首页 >> 地区版块 >> 贵州
把初心和使命镌刻在贵州脱贫攻坚大地上
2019年07月02日 09:08 来源:贵州日报 作者:伍少安 字号
关键词:脱贫;使命;贵州

内容摘要:确保按时打赢脱贫攻坚战,坚决撕掉贫困标签,增强人民群众获得感幸福感,是全省共产党人守初心、担使命的具体体现。既要对按时打赢脱贫攻坚战充满信心,又要时刻盯紧严峻形势和艰巨任务,以等不起、坐不住、慢不得的责任感使命感紧迫感,进一步警醒起来、紧张起来、行动起来。

关键词:脱贫;使命;贵州

作者简介:

  确保按时打赢脱贫攻坚战,坚决撕掉贫困标签,增强人民群众获得感幸福感,是全省共产党人守初心、担使命的具体体现。既要对按时打赢脱贫攻坚战充满信心,又要时刻盯紧严峻形势和艰巨任务,以等不起、坐不住、慢不得的责任感使命感紧迫感,进一步警醒起来、紧张起来、行动起来。

  省委十二届五次全会日前在贵阳召开。全会强调,这次全会是开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的一个重要内容,各级党员干部都要以强烈的政治责任担当和对贫困群众的深厚感情,全身心投入到脱贫攻坚和农村产业革命伟大实践中去,把初心和使命镌刻在贵州脱贫攻坚大地上,以脱贫攻坚、产业革命的实绩检验“不忘初心、牢记使命”主题教育成效。

  中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。贵州是全国脱贫攻坚的主战场,是全国贫困人口最多、贫困程度最深、攻坚难度最大的省份之一。奋发有为、攻坚克难,确保按时打赢脱贫攻坚战,坚决撕掉贫困标签,增强人民群众获得感幸福感,是全省共产党人守初心、担使命的具体体现。脱贫攻坚战按时打赢了,向党中央和全省人民作出的庄严承诺就得到了兑现,这是载入史册的盛举,因参与其中、见证历史而无比骄傲、无比自豪。反之,则会影响全面建成小康社会的大局。开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,不是嘴上说说、会上谈谈的形式主义,而是需要体现在点点滴滴的作风中、干事创业的激情里,注重实际效果、解决实质问题。“不忘初心、牢记使命”主题教育成效大不大,关键要看脱贫攻坚攻克了多少堡垒,产业革命深入推进了多少,是否能够“相约2020”。

  贵州脱贫攻坚取得了巨大成绩,全省贫困发生率从2012年的26.8%下降到2018年的4.3%,年均减贫超过100万人,通组硬化路连通千家万户,农村产业革命势如破竹,近200万人搬出深山,世代贫困的宿命被彻底改变,书写了中国减贫奇迹的贵州篇章。但必须看到,脱贫攻坚工作中还存在不少突出问题和薄弱环节,现在离2020年按时打赢脱贫攻坚战只有一年半时间,减去查缺补漏的时间,就只剩一年左右。这就要求既要对按时打赢脱贫攻坚战充满信心,又要时刻盯紧严峻形势和艰巨任务,以等不起、坐不住、慢不得的责任感使命感紧迫感,进一步警醒起来、紧张起来、行动起来。

  信心百倍是因为拥有强大的推动力。中国共产党人的初心和使命,是激励一代代中国共产党人前赴后继、英勇奋斗的根本动力,无论是干革命、搞建设、谋改革,都涌现出可歌可泣的感人事迹,都取得了巨大成就。随着“不忘初心、牢记使命”主题教育的深入开展,贵州各级党员干部对脱贫的政治责任担当定会更加强烈,对贫困群众的感情定会更加深厚,战略战术在许多成功经验的基础上定会更加精准,初心和使命将在抓脱贫工作中显示出更大的推动力。

  全省各级党组织必须坚决扛起按时打赢脱贫攻坚战的重大政治责任。要深入推进农村产业革命,对照“八要素”找差距强弱项,选好优势产业迅速做大规模,提高农业科技水平,坚持以市场为导向,推广“龙头企业+合作社+农户”组织方式,强化县级主体责任,充分整合各方资源,为按时打赢脱贫攻坚战提供更加有力的产业支撑。要聚焦深度贫困地区和贫困人口,补短板增合力,采取有力措施解决教育、医疗、住房、饮水安全保障方面存在的突出问题,注重激发贫困群众内生动力,确保贫困县全部摘帽,确保贫困县和非贫困县的所有贫困人口都实现按计划脱贫。

  “相约2020”,彻底撕掉贫穷落后标签,是贵州儿女千百年来的追求与梦想。脱贫攻坚已经进入决战决胜的关键阶段,进入倒计时的冲刺阶段,只要牢记嘱托、感恩奋进,大力培育和弘扬新时代贵州精神,把初心和使命镌刻在贵州脱贫攻坚大地上,就没有破解不了的难题、攻克不下的堡垒,就一定能够交出经得起历史、实践和人民检验的脱贫答卷。

作者简介

姓名:伍少安 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:禹瑞丽)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于|法律顾问|广告服务|网站声明|联系