首页 >> 地区版块 >> 吉林
田小典:乡村治理要做到“三治”
2019年07月03日 14:33 来源:吉林日报 作者:田小典 字号
关键词:乡村治理;城市化;空壳化

内容摘要:

关键词:乡村治理;城市化;空壳化

作者简介:

  随着城市化进程的不断加快,越来越多的农村人开始外出务工,而在乡村中培养的大学生等乡村精英阶层也回流较少。近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于加强和改进乡村治理的指导意见》,对乡村治理提出了更高的要求。只有通过改进乡村治理,不断增强乡村的吸引力,才能改变乡村“空壳化”现象,让乡村恢复一片欣欣向荣的景象,

  乡村治理要“自治”。翻开乡村治理较好的浙江安吉“余村经验”、桐乡“三治融合”经验以及象山“村民说事”制度等乡村治理范本,可以发现,之所以会取得乡村治理的成就,就在于当地不断加强自治。如今,东西南北中,各地经济社会发展呈现出不同的水平,即便是同一个县、同一个乡镇,其村落条件也存在差别。只有根据自身的现实状况、村民的意愿,不断加强“自治”,团结起全体村民的意志,加强乡村自治,让村里的事情村民做主,才能够让当地的乡村治理走上快车道。

  乡村治理要“能治”。“仓廪实而知礼节,衣食足而知荣辱”。很难想象,一个地方的村民“衣不遮体,食不果腹”,这样的乡村能够实现很好的乡村治理。因此,在推进乡村治理的过程中,一定要不断提升当地经济发展水平。实践证明,“火车跑得快,全靠车头带”,强化“能人”治理是不错的路径。一个地方有“能人”带领,坚定正确政治方向,在推进经济社会发展的同时,一定能够不断提升乡村治理水平。

  乡村治理要“法治”。宗族文化、村落文化曾经巩固了中国上千年的乡村发展形态,巩固了乡村基层基础,如今,随着时代的变化,不论是村规民约,还是村民议事,都需要“法治”这根准绳,才能够形成一种力量,把村民们“拧成一股绳”。村落的事情,不仅要村民说了算,还得不断提升村民的学法、知法、守法意识,确保各种决议在法律的框架下进行。解决村落问题的关键,还得在遵守法律的前提下,收集千家万户分散的意见,形成绝大多数人能够接受的决议并执行。

  可以说,城市化背景下的乡村发展与治理,千余年的文脉的接续、传统乡村文化的重构,已经由乡村治理接下了“接力棒”,期待,各地乡村都能够理顺治理机制,实现乡村的良性循环。

作者简介

姓名:田小典 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于|法律顾问|广告服务|网站声明|联系