首页 >> 地区版块 >> 辽宁
推动文化创意产业与民俗文化融合发展 葫芦岛:小葫芦做成大产业
2019年06月20日 14:01 来源:辽宁日报 作者: 字号
关键词:葫芦文化;葫芦山庄;葫芦工艺品;民俗文化;葫芦节;葫芦岛市;翟新群;关东民俗;文化创意;工艺美术

内容摘要:辽宁日报讯记者翟新群报道端午3天小长假,第十届中国葫芦岛(龙港)国际葫芦文化节现场人山人海,主办地葫芦山庄景区迎来游客两万余人次。依托葫芦文化及关东民俗文化创意,“葫芦节”成为葫芦岛的文化名片,小葫芦也因此做成大产业。但葫芦岛顺市名而为,做起葫芦这篇文化文章,葫芦山庄、葫芦协会、葫芦文化节应运而生。借助葫芦谐音“福禄”等美好吉祥文化寓意,葫芦山庄成立葫芦文化研究所,开辟一座占地面积20公顷的葫芦种植、观赏、创意制作园区,组织一批能工巧匠和民间艺人在这里进行葫芦雕刻、葫芦烙花、葫芦乐器、葫芦工艺品制作和绘画、剪纸、泥塑等创意活动。从今年起,每年的“葫芦节”都将在端午节当日开幕,借助端午挂葫芦、叠葫芦等民俗文化符号宣扬葫芦文化。

关键词:葫芦文化;葫芦山庄;葫芦工艺品;民俗文化;葫芦节;葫芦岛市;翟新群;关东民俗;文化创意;工艺美术

作者简介:

 

    辽宁日报讯 记者翟新群报道 端午3天小长假,第十届中国葫芦岛(龙港)国际葫芦文化节现场人山人海,主办地葫芦山庄景区迎来游客两万余人次。依托葫芦文化及关东民俗文化创意,“葫芦节”成为葫芦岛的文化名片,小葫芦也因此做成大产业。

  葫芦岛的城市名称系因城市半岛地形酷似葫芦而来,原与葫芦文化并无关联。但葫芦岛顺市名而为,做起葫芦这篇文化文章,葫芦山庄、葫芦协会、葫芦文化节应运而生。

  借助葫芦谐音“福禄”等美好吉祥文化寓意,葫芦山庄成立葫芦文化研究所,开辟一座占地面积20公顷的葫芦种植、观赏、创意制作园区,组织一批能工巧匠和民间艺人在这里进行葫芦雕刻、葫芦烙花、葫芦乐器、葫芦工艺品制作和绘画、剪纸、泥塑等创意活动,年加工销售葫芦工艺品近10万件,培养出近20位葫芦工艺美术创意大师,并兴办了藏品丰富的中国葫芦文化博物馆。

  当下,葫芦岛每年的“葫芦节”上,都有来自世界各地的100多名葫芦工艺大师,带着创意新颖的精美葫芦作品参展。同时,通过举办葫芦文化专家论坛、葫芦工艺品评比大赛、葫芦游戏展演等一系列活动,打响了葫芦岛市“中国葫芦文化之乡”的品牌。

  与民俗文化融合发展,是葫芦岛市重要的文化创意特色。从今年起,每年的“葫芦节”都将在端午节当日开幕,借助端午挂葫芦、叠葫芦等民俗文化符号宣扬葫芦文化。目前,葫芦山庄的中国关东民俗博物馆藏品达2万余件,老作坊街、小吃街、行当街,一个个仿古民俗实景重现,让这里的“葫芦文旅小镇”越办越火。

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:程可心)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于|法律顾问|广告服务|网站声明|联系