首页 >> 地区版块 >> 内蒙古
张欣荣:不忘初心牢记使命 大力弘扬乌兰牧骑精神
2019年06月30日 13:01 来源:内蒙古日报(2019年6月27日) 作者:张欣荣 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  乌兰牧骑是全国文艺战线的一面旗帜。60多年来,一代代乌兰牧骑队员迎风雪、冒寒暑奔波在征途上,以天为幕布、以地为舞台,为广大农牧民送去了欢乐和文明,传递了党的声音和关怀。无论时代怎样变迁,乌兰牧骑始终不忘初心、牢记使命,坚持文艺为人民服务、为社会主义服务,以精品滋养人心,推动社会进步。新时代要继承乌兰牧骑优良传统,大力弘扬乌兰牧骑精神品格,在各行各业中积极学习和践行乌兰牧骑优良作风,为建设亮丽内蒙古贡献力量。

  乌兰牧骑始终坚持为人民服务、为社会主义服务的方向,与时代同进步、与祖国共命运、与人民心连心,从人民群众的现实生活中吸取艺术创作的养分,不断推出反映人民群众呼声、充分展现人民群众的生活与情感、激励各族群众团结进步的优秀作品,突出体现了人民性的特征。不忘初心、牢记使命,继承乌兰牧骑优良传统,要打造具有人民性、蕴含鲜明时代特征、民族特色与地方特色以及兼容并包、彰显开放精神的文艺精品。文艺的人民性是马克思主义文艺观的根本特征。习近平总书记强调“社会主义文艺,从本质上讲,就是人民的文艺”。以人民为中心,就是要把满足人民精神文化需求作为文艺和文艺工作的出发点和落脚点,把人民作为文艺表现的主体,把人民作为文艺审美的鉴赏者和评判者,把为人民服务作为文艺工作者的天职。

  文艺是时代前进的号角。古今中外的文艺发展无不遵循着“因时而行,乘势而变,随时代而行,与时代同频共振”的规律,作为社会主义文艺事业的一支重要力量,乌兰牧骑的发展及其文艺作品的不断更新演替,都深深的打着时代的烙印,体现出鲜明的时代特色。乌兰牧骑始终坚持为时代画像、为时代立传、为时代明德,歌唱社会主义新中国、赞美改革开放牧民新生活、讴歌新时代助力脱贫攻坚和乡村全面振兴等不同主题的文艺作品,正是乌兰牧骑与时代同行的生动见证。

  文艺作品是民族民间文化的载体和生动反映,必须打造具有鲜明民族特色和地区特色的文艺作品满足农牧民群众需求。乌兰牧骑长期坚持学习继承民族民间艺术遗产,借鉴吸收民族民间艺术精华,以此反映农牧区丰富多彩的现实生活,作品有着浓郁的草原风味和芬芳的泥土气息,深受农牧民和各族群众的喜爱。

  任何一个民族的文化如果没有创新和创造,民族的传统文化就缺乏生命力和持久力。乌兰牧骑从诞生之日起就既注重挖掘和传承蒙古民族优秀传统艺术形式,又以开放包容的品格学习其他民族和地区的文艺形式和内容,不断进行艺术创作和创新。长调、呼麦、马头琴演奏等乌兰牧骑的民族传统艺术形式大多是取法于草原人民赖以生存的自然界的天籁之音,而挤奶舞、顶碗舞、安代舞则体现了草原民族在劳动中对大自然的尊重和感恩。同时,乌兰牧骑队员在下基层演出时,还虚心听取农牧民群众的意见和建议,及时做出调整,对接农牧民需求。此外,乌兰牧骑到文化发达地区进行交流学习时,积极吸收和借鉴其他曲艺形式,丰富艺术创作,不断满足人民群众美好生活需要。

作者简介

姓名:张欣荣 工作单位:内蒙古党校

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赛音)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于|法律顾问|广告服务|网站声明|联系