首页 >> 地区版块 >> 宁夏
关键是领导带头
2019年06月25日 10:15 来源:《宁夏日报》 作者:孙莉华 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,各级党委(党组)要把主体责任扛起来,“领导机关和领导干部要先学一步、学深一点,先改起来、改实一点。”习近平总书记在开展“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的讲话,对领导机关和领导干部提出了明确要求。扎实开展这次主题教育,关键就在于坚持领导带头、以上率下,形成整体联动的总体效应,确保取得实实在在的成效。

  “教者,效也,上为之,下效之”。邓小平同志曾说过,领导干部带头起模范作用“是整党不走过场的一个重要标志”。在党开展的党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育等历次集中教育中,各级领导干部充分发挥表率带动、示范导向作用,促进各项任务有力的落实。实践证明,领导一马当先,就能一呼百应;领导率先垂范,就能不令而行。领导带头、以上率下,成为党内教育取得成效的重要经验。开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,不划阶段、不分环节,要求把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿主题教育全过程。领导干部这个“关键少数”的作用依然十分关键,直接影响着主题教育的开展与成效。

  如何学得更深?调研质量更高?检视问题更透?整改得更实?关键要用行动说话。在这次主题教育中,各级领导机关、领导班子、领导干部当带头学习教育、带头调查研究、带头检视问题、带头整改落实。学习教育应聚焦解决思想根子问题,自觉对表对标;调查研究须搞清问题症结,拿出破解难题的实招、硬招;检视问题当有刀刃向内的自我革命精神,找实问题、挖深根源、努力改进;整改落实要贯穿始终,抓严抓实抓到底。领导干部能不能做好示范带动作用,最终要看学习教育深不深、调查研究质量高不高、检视问题透不透、整改落实严不严。

  领导干部躬身践行、行为示范,是无形的力量、无声的命令,也是最生动、最有说服力的教材。“关键少数”要发挥好关键作用,自觉把思想摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,带着感情、带着责任、带着使命,真学实学、先行先为,从习近平新时代中国特色社会主义思想中汲取丰厚营养和强大力量,做到融入血脉、注入灵魂,内化于心、外化于行,引领广大党员干部跟着学、照着做,有力推动主题教育深入开展,取得扎实成效。

作者简介

姓名:孙莉华 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于|法律顾问|广告服务|网站声明|联系