首页 >> 地区版块 >> 浙江
弘扬“垦荒精神” 培养时代新人  
2019年07月03日 09:40 来源:《浙江日报》(2019年7月3日8版) 作者:段治文 字号
关键词:“垦荒精神”;时代新人;“两个一百年”奋斗目标

内容摘要:新时代大力弘扬“艰苦创业、奋发图强、无私奉献、开拓创新”的“大陈岛垦荒精神”,着眼于培养担当民族复兴大任的时代新人,这是一件极具重要意义的工作。为此,有必要对“垦荒精神”的时代价值和如何以“垦荒精神”培养时代新人作出思考。今天,中国共产党正领导中国人民推进中国特色社会主义现代化建设新的伟大实践,在新的实践中传承与弘扬“垦荒精神”,就是要坚定不移地把中国特色社会主义伟大实践推向前进,这是“垦荒精神”最重要的时代价值。弘扬“垦荒精神”与培养时代新人新时代弘扬“垦荒精神”,推动“两个一百年”奋斗目标的实现,需要“不忘初心、牢记使命”,造就具有“艰苦创业、奋发图强、无私奉献、开拓创新”精神的时代新人。

关键词:“垦荒精神”;时代新人;“两个一百年”奋斗目标

作者简介:

  新时代大力弘扬“艰苦创业、奋发图强、无私奉献、开拓创新”的“大陈岛垦荒精神”,着眼于培养担当民族复兴大任的时代新人,这是一件极具重要意义的工作。为此,有必要对“垦荒精神”的时代价值和如何以“垦荒精神”培养时代新人作出思考。

  弘扬“垦荒精神”与实现时代价值

  伟大的实践产生伟大的精神。“垦荒精神”的产生源于当时社会主义建设的伟大实践,“垦荒精神”的当代价值也只能到新的伟大实践中去寻找。这个实践在当代就是要实现“两个一百年”奋斗目标。

  马克思主义理论首要的基本的观点就是实践。“垦荒精神”之所以在20世纪50年代形成,根本原因就在于新中国建立和社会主义制度确立以后,全国人民开展了轰轰烈烈的社会主义建设的伟大实践。正是在这一伟大实践中,青年垦荒队员满怀建设伟大祖国的理想,本着“建设伟大祖国的大陈岛”的初心,奔赴最艰难、祖国最需要的地方。因此,“垦荒精神”自形成之日起,其形态表现就是建设祖国、建设社会主义的伟大实践。今天,中国共产党正领导中国人民推进中国特色社会主义现代化建设新的伟大实践,在新的实践中传承与弘扬“垦荒精神”,就是要坚定不移地把中国特色社会主义伟大实践推向前进,这是“垦荒精神”最重要的时代价值。

  中国特色社会主义伟大实践是垦荒者“开拓创新”精神的当代形态表现,因为中国特色社会主义道路是以一种开拓创新精神走出的人类历史上从未走过的崭新发展道路;中国特色社会主义伟大实践是垦荒者“艰苦奋斗、奋发图强”精神的当代形态表现,因为中国特色社会主义事业取得巨大成就,不是靠坐等,更不是靠恩赐,而是靠中国共产党领导中国人民40多年的艰苦奋斗;中国特色社会主义伟大实践是垦荒者“无私奉献”精神的当代形态表现,因为中国共产党带领人民开创中国特色社会主义伟大事业的过程中,其所为之奋斗的一切,都没有自己的私利,都是为了尽快让人民富裕起来,让国家富强起来。

  实现中华民族伟大复兴中国梦是新时代中国共产党人的使命。首先,实现中国梦需要发扬垦荒者的“开拓创新”精神。当年,大陈岛垦荒队员勇立潮头、敢为人先,用新思路、新办法、新措施打开新局面,他们开荒辟地,发展种植业、畜牧业和海洋养殖业。今天,没有任何理由可以躺在功劳簿上睡大觉,没有任何理由可以为取得的成绩而沾沾自喜,甚至固步自封、不思进取。僵化守旧没有出路,要勇于思考和分析经济社会发展当中出现的、人民群众所关心的诸多问题,以创造性的思维和手段去解决。只有保持创新的精神,党才能始终走在时代前列,带领14亿中国人去实现中国梦。其次,实现中国梦需要发扬垦荒者的“艰苦创业、奋发图强”精神。当年,面对全岛被恣意破坏、无法立足的破败实际,垦荒队员不畏困难、不等不靠,通过自力更生、艰苦奋斗、昂扬向上、奋发有为,谱写了一曲改变海岛凋敝面貌的英雄壮歌,创造出了不辜负时代和人民期待的垦荒业绩。今天,在实现中国梦的伟大征程中,既要看到已经取得的骄人成绩,但更要看到问题。仍然需要付出极大的努力,没有任何理由去追求所谓的享受;仍然需要切实杜绝各种骄奢慵懒现象,以艰苦奋斗的姿态和奋发图强的精神去实现中国梦,不忘初心,继续前进。再次,实现中国梦需要垦荒者的“无私奉献”精神。当年,垦荒队员把自己的青春洒在了大陈岛的每个角落,面对艰苦的生活条件,他们没有抱怨,只有奉献,这成为他们真正的青春与人生的写照。今天,在实现中国梦的进程中,只有继续坚守这种无私奉献精神,才能打破既得利益格局的束缚,打消担心摔破坛坛罐罐的顾虑,才能真正破除一切阻碍改革和发展的障碍,才能真正做到发展为了人民,发展依靠人民,发展成果由人民共享。60多年前的“垦荒精神”激发了青年建设伟大祖国的热情,60多年后这种“垦荒精神”又必然会化为新时期为实现中华民族伟大复兴中国梦而奋斗的内在动力。

  弘扬“垦荒精神”与培养时代新人

  新时代弘扬“垦荒精神”,推动“两个一百年”奋斗目标的实现,需要“不忘初心、牢记使命”,造就具有“艰苦创业、奋发图强、无私奉献、开拓创新”精神的时代新人。

  第一,不忘马克思主义理论的信仰之心,做“开拓创新”的时代新人。

  习近平总书记指出:“坚定理想信念,坚守共产党人精神追求,始终是共产党人安身立命的根本。”坚定理想信念,首要是要学好科学理论,夯实理论功底。习近平总书记指出:“只有学懂了马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、‘三个代表’重要思想、科学发展观,特别是领会了贯穿其中的马克思主义立场、观点、方法,才能心明眼亮,才能深刻认识和准确把握共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律,才能始终坚定理想信念,才能在纷繁复杂的形势下坚持科学指导思想和正确前进方向,才能带领人民走对路,才能把中国特色社会主义不断推向前进。”时代新人需要用科学理论武装头脑,坚定对马克思主义的信仰之心,不仅要推动马克思主义理论的开拓创新,还要推进马克思主义实践的开拓创新,做新时代“开拓创新”的先锋。

  第二,不忘中国特色社会主义的信念之心,做“艰苦奋斗”的时代新人。

  中国特色社会主义是改革开放以来党的全部理论和实践的主题,是党和人民历尽千辛万苦、付出巨大代价取得的根本成就。中国特色社会主义道路是实现社会主义现代化、创造人民美好生活的必由之路。中国特色社会主义理论体系是指导党和人民实现中华民族伟大复兴的正确理论。中国特色社会主义制度是当代中国发展进步的根本制度保障。中国特色社会主义文化是激励全党全国各族人民奋勇前进的强大精神力量。时代新人需要在新的历史条件下,继续弘扬“垦荒精神”中的艰苦奋斗精神,更加自觉地增强道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,保持政治定力,坚持实干兴邦,做新时代“艰苦奋斗”的表率。

  第三,不忘中华民族伟大复兴的使命之心,做“奋发图强”的时代新人。

  实现中华民族伟大复兴是近代以来中华民族最伟大的梦想。中国共产党一经成立,就义无反顾肩负起实现中华民族伟大复兴的历史使命。今天,比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标。时代新人需要在中华民族伟大复兴大业中,做新时代“奋发图强”的模范。

  第四,不忘对人民群众的赤子之心,做“无私奉献”的时代新人。

  要明确新时代我国社会主要矛盾是人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,必须坚持以人民为中心的发展思想,不断促进人的全面发展、全体人民共同富裕。要维护社会主义民主政治制度,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,加强人民当家作主的制度保障。要坚持以人民为中心,抓住人民最关心最直接最现实的利益问题,完善公共服务体系,保障群众基本生活,不断满足人民日益增长的美好生活需要。要坚持和加强党的全面领导,把党建设成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党。时代新人需要不忘人民群众的赤子之心,全心全意为人民服务,做新时代“无私奉献”的典范。

  (作者单位:浙江省中国特色社会主义理论体系研究中心浙江大学基地)

作者简介

姓名:段治文 工作单位:浙江省中国特色社会主义理论体系研究中心浙江大学基地

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张天昱)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于|法律顾问|广告服务|网站声明|联系