首页 >> 法学
运用法治思维防范化解重大风险
2019年07月02日 09:34 来源:天津日报 作者:张红侠 字号
关键词:风险;法治思维;领导干部;法律;运用;习近平;分析;防范化解;维稳;治国理政

内容摘要:今年年初,省部级主要领导干部坚持底线思维着力防范化解重大风险专题研讨班在中央党校开班,习近平总书记深入地分析了全面推进伟大事业进程中,所面临的七大领域的重大风险,并要求领导干部要运用法治思维提高风险防范和化解能力。法治思维作为重大理论和实践命题,党的十八大报告首次进行了完整的表述,中国话语中的法治思维是指“以中国特色社会主义法治观念为指引,运用法律规范、法律理念,对治国理政中面临的问题,进行认识、分析、决策的思维方法”。理性分析沉稳应对法治思维是理性思维,领导干部运用法治思维防范化解风险,就要未雨绸缪,善于理性地分析风险的形成机制,查找法律不完善因素,密切关注风险因素和风险点,并及时对风险因素和风险点进行分析研判,理性思考,积极制定应对举措。

关键词:风险;法治思维;领导干部;法律;运用;习近平;分析;防范化解;维稳;治国理政

作者简介:

  党的十九大报告中提出:“要坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治的攻坚战,使全面建成小康社会得到人民认可、经得起历史检验。”防范化解重大风险是三大攻坚战之首。今年年初,省部级主要领导干部坚持底线思维着力防范化解重大风险专题研讨班在中央党校开班,习近平总书记深入地分析了全面推进伟大事业进程中,所面临的七大领域的重大风险,并要求领导干部要运用法治思维提高风险防范和化解能力。法治思维作为重大理论和实践命题,党的十八大报告首次进行了完整的表述,中国话语中的法治思维是指“以中国特色社会主义法治观念为指引,运用法律规范、法律理念,对治国理政中面临的问题,进行认识、分析、决策的思维方法”。

  党的十八大以来,法治思维作为治国理政的重要方法论,已经成为领导干部在推进改革、促进发展、维护稳定过程中必须具备和运用的思维能力。2019年伊始,习近平总书记吹响了防范和化解重大风险的号角,各级领导干部必须行动起来,运用法治思维努力做到理性分析沉稳应对,做足先手打有备之战,依规而为游刃有余,投身到防范和化解风险的斗争中去。

  理性分析沉稳应对

  法治思维是理性思维,领导干部运用法治思维防范化解风险,就要未雨绸缪,善于理性地分析风险的形成机制,查找法律不完善因素,密切关注风险因素和风险点,并及时对风险因素和风险点进行分析研判,理性思考,积极制定应对举措。

  当前我国面临的重大风险涉及“政治、意识形态、经济、科技、社会、外部环境、党的建设”等领域,研究这些领域风险的发生机制,都可以找到法律因素,突出表现为相关立法的欠缺、法律规定的不周密、滞后等问题。运用法治思维进行理性分析,就要对风险形成的法律因素和风险点进行分析判断,查找法律漏洞,为完善相关立法、扎紧风险防范的法律制度篱笆墙,做好准备工作。运用法治思维理性分析,还要求领导干部保持战略定力,在熟练掌握相关法律规定和宏观政策的基础上,保持高度警惕,密切关注各个领域的风险动态,随时警惕小概率的难以预测的“黑天鹅”事件和大概率的可以预测的“灰犀牛”事件,并进行科学研判,做到心中有数,避免风险爆发时出现“手忙脚乱”甚至“一无所知”的情况。运用法治思维沉稳应对,要求领导干部面对风险不能手足无措毫无章法,做出应对决策时要理性思考,在查清风险情况的基础上,充分考虑相关因素,恪守职权边界,以法律规定为准绳,遵守法定程序,大胆运用法律手段,积极作为,切忌感情用事,更不能随意拍脑门做决策。

  做足先手打有备之战

  习近平总书记曾经强调过“治理一个国家、一个社会,关键是要立规矩、讲规矩、守规矩。法律是治国理政最大最重要的规矩”。在法治社会中,法律是不同利益群体在共同价值目标之下的一种正和博弈,每一个法律制度都是一个经过充分博弈的均衡解,是一定时期和一定条件下社会矛盾的最优解决方案。这些个最优解决方案能够迅速稳定化和普遍适用,从而节约社会无数次重复博弈的成本。法治思维是强调制定法律规则的思维,运用法治思维防范化解风险,要在找准法律漏洞的基础上,善于制定好的法律规则、完善原有法律规则体系,为实现应对上的游刃有余,做足先手工作,打法律制度的有准备之战。2010年,中国特色的社会主义法律体系已经基本形成,近十年来法律体系日益完善,但随着经济社会的发展,尤其是面临波谲云诡的国际形势、复杂敏感的周边环境、艰巨繁重的国内改革发展稳定的任务,也暴露出防范化解风险的相关法律亟待完善的问题,完善立法主要涉及以下几个相关领域。

作者简介

姓名:张红侠 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:于翠杰)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于|法律顾问|广告服务|网站声明|联系