首页 >> 各地 >> 人文华东 >> 资讯交流
多学科探索新时代儿童教育新路径 “遇见未来”儿童教育主题研讨会在宁举行
2019年07月03日 10:44 来源:中国社会科学网 作者:吴楠 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

“遇见未来”儿童教育主题研讨会会场。本网记者 吴楠/摄

  中国社会科学网讯(记者吴楠)教育事业的发展攸关国家发展,寄托了亿万家庭对美好生活期盼。新时代、新形势下,针对儿童应开展什么样的教育?6月28日,在江苏省妇儿基金会·博而雅儿童成长关爱基金主办的“遇见未来”儿童教育主题研讨会上,专家学者从心理学、行为学、儿童情绪感知、家庭教育、道德教育等多维度,深度剖析儿童成长过程中的核心要素,探索儿童成长成才的新路径。

  党的十八大以来,围绕培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这一根本问题,我国教育工作坚持立德树人,推进教育改革,加快补齐教育短板,教育事业中国特色更加鲜明,教育现代化加速推进,教育方面人民群众获得感明显增强,我国教育的国际影响力加快提升。

  与会学者表示,教育是民族振兴、社会进步的重要基石,对提高人民综合素质、促进人的全面发展、增强中华民族创新创造活力、实现中华民族伟大复兴具有决定性意义。教育不仅与教育学相关,也与心理学、行为学等息息相关,不仅是学校的职责,也与家庭、社会密切相关。在新时代、新形势下,儿童教育需要多学科、多主体共同努力,一起探索符合时代要求和儿童身心发展规律的教育路径。

  会上,江苏省妇儿基金会·博而雅儿童成长关爱基金理事长杨丽华致欢迎辞,南京大学心理系主任周仁来,南京师范大学心理学院教授刘国雄,南京师范大学文学院副教授、中国图书馆少儿阅读推广委员会主任委员万宇,南京工业大学副教授、江苏省家庭教育研究会常务理事王长民,南京财经大学法学院党委副书记龚莉红,江苏《莫愁》杂志社执行社长、总编韩丽勤,南京师范大学心理学院院长兼“心理健康与认知科学”省重点实验室主任邓铸分别以“工作记忆训练提高IQ&EQ”“学龄前留守儿童的心理调研与绘本干预”“谈谈儿童诗歌的阅读与创作”“构建孩子的精神家园:培养孩子学习兴趣、能力和创新精神,铸就孩子的信仰”“外化于心 内化于行——儿童思想政治教育德育活动”“媒体人眼中的儿童教育”“儿童成长陪伴者的心理品性”为题进行分享汇报。

  工作记忆刷新训练可改善个体的情绪调节能力

  周仁来从心理学的角度谈到,工作记忆刷新训练既能够提高个体的智力水平,也能提高个体的心率变异性,进而改善个体的情绪调节能力。抑制控制能力的提高可能是工作记忆训练提高智力水平的潜在机制之一;工作记忆训练提高情绪调节能力的关键机制在于注意控制能力的提高。换句话说,通过训练得到提高的工作记忆能力在一定程度上促进了注意控制能力的增强,而注意控制能力的增强进一步提高了情绪调节能力。

  希望通过绘本阅读来改善留守儿童身心健康

  多年从事儿童心理研究的刘国雄联合年糕妈妈“绘本微光”公益计划团队,针对学龄前留守儿童展开了调研,他表示,由于父母的缺位,留守儿童身心健康处于长期不利状态。调研结果初步显示,部分留守幼儿道德意识较为薄弱,需要有人加以正确的引导,而好的绘本不失为一种替代性的引路者。他希望通过绘本阅读来改善留守儿童的身心健康,并进一步加大绘本阅读投入,确保绘本主题全覆盖,提升留守儿童心智水平。

  对孩子的创作要有现场的反馈

  “在儿童的创作过程中,可以给孩子那些支持呢?”万宇提出,应给予孩子提供词汇、结构、审美和教练的支持。这些支持大都需要在孩子进行创作的过程中,对他们进行实时的支持。这种支持也需要持续的热情。在一些具体的做法上,首先应提供一流的阅读材料;其次是对阅读的材料进行分析,即帮助孩子进行鉴赏;再次,要问有质量、有启发性的问题,在提问的时候,要意识到提问是实际上是为了启发孩子的巧思;最后,要有当场的讨论和评论,对孩子的创作要有现场的反馈。每种能力的孩子都有可能过快乐的生活,也有可能过不快乐的生活。创作同理。创作是在现有能力范围内进行充分的表达。让别人读得很流畅愉快,自己感觉也很舒服,就是好的创作。

作者简介

姓名:吴楠 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于|法律顾问|广告服务|网站声明|联系