首页 >> 国际关系学
中国的国际规范创新:内涵、特性与问题分析
2019年07月03日 09:19 来源:《人民论坛·学术前沿》2019年第2期上 作者:尹继武 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  【作者简介】尹继武,中国人民大学国际关系学院教授,研究方向为国际关系理论、政治心理学、国际安全与中国外交。主要著作有《社会认知与联盟信任形成》《战略心理与国际政治》等。

  【原文出处】《人民论坛·学术前沿》(京),2019.2上.74~85

    【关 键 词】中国外交;国际规范;倡议;创新

  【摘 要】21世纪以来,中国如何向国际社会贡献新的价值、理念和模式,成为中国外交的一项重要课题。与传统认识不同的是,基于世界观、行为准则和制度体系的三层次规范内涵分析,中国进行了丰富的国际规范倡议和创新。未来如何更好地增强中国的规范供给和创新,是中国崛起和复兴的合法性和正当性基础,也是中国向国际社会贡献和平发展力量的重要内容。

    【基金项目】本文系中国外文局对外话语体系研究机制2017年度研究项目资助成果,项目批准号:17cbzx102。

    

  自改革开放以来,中国就开始逐步确立了融入现行国际社会的政策,这也被称之为中国的国际社会化进程。总体而言,这一政策表现为中国逐渐调整了先前关于时代主题的看法,尤其是冷战结束以来,逐步调整了对于现行的国际秩序的态度。诸多的研究表明,中国在总体上接受现有西方主导的国际体系的基础上,积极融入国际社会,接受主流的国际制度和规范的理念,实现了从体系的革命者到参与者和建设者的身份转变,只对加强既有体系的公正性和合理性发出系列呼吁,即要求推动国际秩序朝更加公正与合理的方向发展。 》》详细文章

作者简介

姓名:尹继武 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
w020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

qq图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于|法律顾问|广告服务|网站声明|联系