首页 >> 高校 >> 就业
今年834万大学生毕业,高校就业创业工作面临一些考验—— 毕业季到来,大学生就业状况如何
2019年07月03日 11:12 来源:中国教育报 作者:王强 字号

内容摘要:5月25日,毕业生在安徽省亳州学院2019届毕业生就业洽谈会上寻求适合自己的就业岗位。视觉中国 供图在这个毕业季节,长沙商贸旅游职业技术学院毕业生袁圆不仅实现了自己月收入1.5万元以上,还提供了20个就业岗位给家庭经济困难学生

关键词:

作者简介:

  在这个毕业季节,长沙商贸旅游职业技术学院毕业生袁圆不仅实现了自己月收入1.5万元以上,还提供了20个就业岗位给家庭经济困难学生,“只要有人家里有困难需要帮助,‘翠翠姑娘’苗家鱼粉店可以提供工作给他”。

  教育部公布的数据显示,像袁圆一样的2019届全国普通高校毕业生达834万人,比2018年多出14万人,人数再创历史新高。今年的大学生就业情况如何?有哪些新的就业变化?记者就此进行了采访。

  应对困难挑战积极引导就业

  袁圆来自贵州大山深处,家里以前是村里面的低保户,每个月靠着爸妈在田里辛勤耕耘和政府补贴维持生活,家里四兄妹,袁圆排行老大。在爸妈出去做农活儿的时候,袁圆要照顾弟妹,为他们下厨做饭,照顾他们的生活起居。

  袁圆从小就梦想着长大后能成为一个大厨,能做出美味佳肴来犒劳自己的家人并且养家糊口。

  2016年,在跟爸妈商议后,袁圆选择了长沙商贸旅游职院,成为湘菜学院烹调工艺与营养专业的学生。他刻苦好学,多次代表学校参加省市的烹饪比赛,并取得了优异的成绩。

  在国家的大众创业万众创新政策推动下,袁圆充分利用和发挥在学校所学到的专业知识与技能,借助学校提供给大学生的创新创业帮助与扶持,用学校贷款的5万元、学校创业扶贫启动资金3万元和自己以及团队同学肖禹、李劲、蒙相国在外兼职积攒下来的2万元,共10万元作为创业启动资金,开设“翠翠姑娘”苗家鱼粉店,袁圆带领着和他一样怀揣着烹饪梦的家庭经济困难同学开始了餐饮创业之路。

  如今,22岁的袁圆月收入已达1.5万元以上。创业的成功让袁圆和团队其他成员的家庭情况得到了极大改善,为了回报母校,袁圆团队将学校的门店免费拿出来供学弟学妹们学习。

  长沙商贸旅游职院校长刘国华介绍:“为提高毕业生的整体就业水平,认为要重点关注和帮扶贫困家庭毕业生,尤其是特困生的学习和生活问题,使他们能同其他学生一样‘能进来、能读书、能学好、能就业、能上岗’。对于特困生帮扶,除给予经济方面的资助外,更重要的就是激发他们的创造力,鼓励他们的自信心,努力帮助他们就好业。”

  “包括袁圆在内,学校2019届毕业生共2842人,截至6月28日,已就业人数为2517人,就业率为88.56%。”刘国华说。

  今年毕业生人数多,又加之经济下行影响,高校毕业生就业创业工作面临一些困难和挑战。

  “尽管今年就业创业工作面临一些考验,但我国经济运行总体平稳,对高校毕业生需求总体稳定,创业环境也不断优化,有条件、有能力应对好各种困难和挑战。”中国政法大学学生就业创业指导服务中心主任解廷民说。

  记者采访了多所高校,获得的就业数据显示,高校毕业生就业较去年同期大体相当。

  安徽省宿州学院分管招生就业工作的副院长李亮告诉记者,学校2019届毕业生4425人,目前签约率超过84%。“学校整体就业率与去年同期基本持平,在专业方面就业情况较去年基本没有变化,在就业去向方面,国有企业占比增加。”

  太原理工大学的数据显示,学校毕业生就业率在90%以上,从就业职业分布来看,本科毕业生所从事的职业主要为“工程技术人员”,研究生毕业的主要就业职业为“科学研究人员”。“这也说明我校毕业生就业的专业相关度较高,学生能够达到学以致用。”该校学生处副处长高长春说。

  陕西铁路工程职业技术学院今年的就业率更是达到96.3%,且2020届毕业生的签约率已经超过60%。“最开始也有担心,今年就业工作会面临一些挑战,因此提前做了一些准备工作,但从学生就业效果来看,还是相当不错的。”该校副院长焦胜军说。

  就业结构性矛盾仍旧存在

  近日,《2019年中国大学生就业报告》(就业蓝皮书)发布,报告基于麦可思2019年度的大学毕业生跟踪数据而撰写,反映的是社会第三方专业机构对于大学生就业信息的跟踪评价结果。

  数据显示,毕业生待就业压力未明显增加,高职高专就业率稳中有升。2018届大学毕业生的就业率为91.5%。其中,本科毕业生就业率(91.0%)缓慢下降,较2014届(92.6%)下降1.6个百分点;高职高专毕业生就业率为92.0%,较2014届(91.5%)上升0.5个百分点。近两届高职高专毕业生就业率高于同届本科。

  就业是最大的民生。

  记者了解到,为了使2019届大学毕业生能够顺利就业,国家采取了一系列促进和保障就业的措施。

  2018年11月,教育部印发了《关于做好2019届全国普通高等学校毕业生就业创业工作的通知》,明确提出,要引导毕业生到基层就业,落实基层就业学费补偿、贷款代偿、考研加分等优惠政策。

  2018年12月,国务院又发布《关于做好当前和今后一个时期促进就业工作的若干意见》,重点解决好高校毕业生、农民工、退役军人等群体就业。

  从今年开始,将就业见习补贴范围由离校未就业高校毕业生扩展至16—24岁失业青年,并组织失业青年参加3—12个月的就业见习,会按照相应的方式进行补贴。同时作为政策的一大亮点,对不裁员或少裁员的参保企业,可返还其上年度实际缴纳失业保险费的50%。

  在解廷民看来,国家实施新的发展战略也蕴含着大量就业机会,如粤港澳大湾区建设、长江经济带建设、“一带一路”倡议等,都带来了新的就业机遇。

  记者发现,在今年的就业招聘会上,多所学校都特别设立了“一带一路”招聘区,例如,清华大学的“一带一路”招聘区就吸引了中国建筑集团、东方电气集团、中兴通讯等40余家单位参会,提供“一带一路”等国际业务岗位1000余个,涉及建筑、制造、金融等各大领域。

  各项政策背景下,2019届毕业生就业情况相对平稳。

  数据显示,太原理工大学今年为8193名2019届毕业生举办校园招聘会1324场次,吸引3001家单位提供17.1万个岗位,岗位数与毕业生数比达到20.9∶1。

  陕西铁路工程职院平均每个毕业生可选择的岗位也达到了7个。

  “近年来,学生选择到东部发达省份就业的人数在逐年上升,学生毕业后进入世界500强、中国500强和省内大型国企的比例在不断增加,我校毕业生成为服务地方经济的生力军;而近年来也有一个新特点,就是我校学生升学、出国的比例在逐年增加,且与原专业相关度较高,深造延续性较高,也充分说明我校办学实力和学生培养质量在不断提升。”高长春说。

  “慢就业、考研热”持续升温。一些高校就业部门负责人向记者表示,近年来“95后”毕业生“慢就业”现象愈加明显,“二战考研”学生比例也逐年增加,且此类毕业生大多学习成绩优良,其意愿明确,选择升学而暂不就业。

  对此,解廷民颇有感触,他表示,从今年毕业生求职季情况来看,尽管毕业生就业群体大,但大学生就业结构性矛盾仍然存在。一些学生不愿“低就业”,一些用人单位招聘难。

  “从近年来校园招聘工作的情况看,用人单位进校招聘越来越集中、越来越早,但学生考研比例逐年增加,有业不就等现象,造成用人单位招聘难的问题,给如何更好地开展校园招聘工作提出新的要求。”高长春说。

  如何破解这一难题?

  在焦胜军看来,面对毕业生“挑工作”甚至有业不就的现象,学校要有危机感,要居安思危,开拓新市场,提高就业质量。

  “不是什么企业都能进校园招聘,学校要把好关,吸引更多的优秀企业来学校招学生,这也是对学生负责的一种体现。”焦胜军说。

  他表示:“当然,学校就业工作也要紧跟市场的步伐,既要为学生考虑,也要顾及企业的效益。学校最核心的还是要培养高质量的学生,培养企业用得上、用得好的人才,为企业增加效益,这是学校的根本。”

  解廷民认为,需要健全一套机制,强化分类指导,加强毕业生就业指导和服务工作,对离校毕业生也要做到离校不断线。

  以学生为中心提高就业质量

  为了推进大学毕业生就业创业工作,各学校纷纷出台措施、结合学校实际开展相关工作。

  “学校采用了毕业生云就业平台服务系统,这样能实现精准推送就业信息,进一步加强就业信息化建设。”李亮告诉记者,云就业平台就是基于微信的互联网+就业服务平台,通过互联网+云就业平台融合学生、企业和高校,打造开放性的“就业生态环境”。

  “云就业平台方便快捷,可提供企业自主入驻,自主申请宣讲会类型,并支持后台数据生成,数据统计功能较为完善。学生可轻松一键查询企业资质和相关信息,及时了解招聘需求,大大提高了工作效率和进度。”李亮说。

  该校着力打造以就业信息网为核心的毕业生就业管理服务信息平台,构建“互联网+就业”服务新模式,通过精细化就业管理和精准化就业服务,为毕业生提供全方位的就业服务。通过构建由学校就业信息网、微信公众号、就业QQ群、短信平台等组成的“互联网+就业”信息服务平台,实现了就业信息精准推送、就业指导个性供给、就业协议书在线打印、就业派遣信息实时查询等一站式就业管理服务,满足了不同专业、不同校区毕业生就业服务需求。

  长沙商贸旅游职院也在加大毕业生就业信息服务力度。基于学校就业网站,落实专人收集、整理、审核及发布就业信息,为毕业生提供信息查询、就业政策咨询、就业指导等各项服务。同时方便用人单位从网上了解毕业生应聘情况,及时发布有效岗位需求信息。本年度以来,持续发布招聘信息310多条,提供岗位1万余个。

  太原理工大学充分利用各种有效资源,瞄准未进校招聘过的行业重点企业和500强企业,院长、教授们纷纷“走出去,请进来”走访用人单位,邀请企业进校招聘,构建校企合作长效机制,取得了良好的效果。

  学校在做好对各用人单位校园招聘服务的同时,抓住全国各地展开“抢人”大战的契机,主动与发达省市人才交流中心进行对接,为毕业生建设更加丰富的就业平台,目前已与北京、河北、广东、福建、浙江、江苏、安徽等地进行对接,签订校地人才合作协议,各地政府组织当地知名企业来校举行招聘会,进一步拓宽毕业生就业市场。

  学校就业服务水平也大幅提升,为毕业生打造更高端的就业市场,更智能的信息平台,更精准的指导服务,已形成就业市场、就业服务、就业指导“三位一体”的就业工作新格局,今年招聘会的数量和质量均大幅提升,均达到历史最高水平。

  该校党委书记吴玉程表示,学校牢牢坚持“以学生为中心”,在确保整体就业规模和质量前提下,积极开拓思路,不断改革创新,用更先进的理念和更优质的服务,为毕业生高质量就业提供更有效的指导和更精准的服务。

 

作者简介

姓名:王强 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于|法律顾问|广告服务|网站声明|联系