首页 >> 环球学讯 >> 本网原创
互联网加剧就业市场极化
2019年07月03日 14:39 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:王悠然 字号

内容摘要:本报华盛顿6月30日电(记者王悠然)美国一项新研究发现,互联网虽然向求职者和招聘者提供了更多信息,但并未给大部分劳动者带来更多工作机会,反而加剧了就业市场分化。英国埃莫拉尔德出版社7月4日将出版新书《数字时代的工作与劳动力(第33卷)》,其中收录了美国北卡罗来纳州立大学社会学与人类学教授史蒂夫·麦克唐纳(Steve McDonald)等人合著的文章《黑洞与紫色松鼠:两个在线劳动力市场的故事》。

关键词:

作者简介:

  中国社会科学报华盛顿6月30日电(记者王悠然)美国一项新研究发现,互联网虽然向求职者和招聘者提供了更多信息,但并未给大部分劳动者带来更多工作机会,反而加剧了就业市场分化。

  英国埃莫拉尔德出版社7月4日将出版新书《数字时代的工作与劳动力(第33卷)》,其中收录了美国北卡罗来纳州立大学社会学与人类学教授史蒂夫·麦克唐纳(Steve McDonald)等人合著的文章《黑洞与紫色松鼠:两个在线劳动力市场的故事》。作者谈到,互联网与社交媒体极大地改变了个人找工作的方式,但人们对于就业市场需求方如何使用在线工具发布招聘广告、筛选应聘者了解甚少。从理论上讲,互联网能够使求职者获取更多招聘信息,使招聘者接触到更多的雇佣人选。为了解真实情况,麦克唐纳等人访问了美国南部两个大都市区的61位人力资源专业人士,他们来自公共部门和私人部门的多个行业,其中有些人自己也在寻找新工作。

  访问结果显示,虽然供需双方都能从互联网上获得更多信息,但互联网也导致就业市场两极分化,一端是技能要求低的低薪职位,另一端是技能要求高的高薪职位。前一类职位的招聘广告通常发布在大型求职网站上,这些广告的“可见度”很高,会吸引大批求职者,导致个人反而难以找到工作,也给人力资源工作者带来了阅读筛选海量申请资料的压力。有些受访者将这类招聘广告称为“黑洞”,因为求职者提交申请后不太可能收到反馈。后一类职位通常要求具备特定的技能组合,被受访者称为“紫色松鼠”,因为满足全部要求的人选非常少,如同紫色松鼠一样罕见。这种职位的招聘广告也会发布在大型求职网站上,但实际上招聘者会使用职业社交网站来寻找符合条件的人,而这些人经常已经拥有一份工作且没有在主动寻找新工作。

  麦克唐纳表示,这项研究说明互联网上招聘信息多并不意味着有意愿的人就能找到工作。就业市场是一个不平等的竞争场所,如果你在“黑洞”市场上,就很难找到工作;如果你在“紫色松鼠”市场上,就比较可能被用人机构主动联系。就在线求职和招聘而言,重要的不仅是发布出来的职位数量,还有雇主使用的招聘策略和工具。  

作者简介

姓名:王悠然 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于|法律顾问|广告服务|网站声明|联系