首页 >> 社科评论
以新发展理念推进革命老区高质量跨越式发展
2019年07月03日 10:54 来源:《光明日报》( 2019年07月03日 06版) 作者:梁勇 李志萌 字号
关键词:产业;江西;革命老区

内容摘要:江西是重要的革命老区,为共和国的诞生、为社会主义建设作出了巨大的贡献。进入新时代,江西将继续坚持新发展理念,牢牢把握推动高质量跨越式发展的新任务、新路径和新动力,发挥特色优势,把共建共享理念落到实处,努力推进富裕美丽幸福现代化江西建设。

关键词:产业;江西;革命老区

作者简介:

  习近平总书记在江西考察时强调,贯彻新发展理念,在供给侧结构性改革上下更大功夫,在实施创新驱动发展战略、发展战略性新兴产业上下更大功夫,积极主动融入国家战略,推动高质量发展,不断增强中部地区综合实力和竞争力,奋力开创中部地区崛起新局面。江西是重要的革命老区,为共和国的诞生、为社会主义建设作出了巨大的贡献。进入新时代,江西将继续坚持新发展理念,牢牢把握推动高质量跨越式发展的新任务、新路径和新动力,发挥特色优势,把共建共享理念落到实处,努力推进富裕美丽幸福现代化江西建设。

  以新发展理念引领高质量跨越式发展的重大意义 

  新发展理念是习近平新时代中国特色社会主义经济思想的主要内容,是新时代推动高质量跨越式发展的战略指引和重要遵循。党的十九大报告指出,发展是解决我国一切问题的基础和关键,发展必须是科学发展,必须坚定不移贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。

  高质量跨越式发展,是在遵循经济发展规律、适应我国社会主要矛盾变化的基础上,立足江西发展实际,为了解决发展不平衡不充分问题、更好满足人民日益增长的美好生活需要而提出的重大战略。实现高质量发展,不仅要健康还要高效,必须加快形成相关政策、标准等体系建设,创建和完善与高质量发展相适应的制度环境。

  高质量跨越式发展是革命老区与全国同步建成全面小康社会的必然选择。高质量发展是事关发展方式、经济结构、增长动力的深刻变革,对江西这样一个发展不足的省份来说,面临着新旧发展动能转换、生态文明建设提升、人民群众需求升级等重要关口,必须奋起直追、保持持续快速发展,实现高质与快速、质量和效益并行,以达到同步小康的目标。

  高质量跨越式发展是要在更高层次更高平台上实现革命老区快速发展。实现高质量跨越式发展,就是要打破发展常规,发挥后发优势,使创新成为第一动力,使协调成为内生特点,使绿色成为普遍形态,使开放成为必由之路,使共享成为根本目的,把为人民创造美好生活作为推进高质量跨越式发展的最终落脚点。

  推进革命老区高质量跨越式发展的目标要求 

  以科技创新引领产业升级,实现动能转换。推进科技创新是革命老区实现后发追赶、精准脱贫的重要抓手,要加快实体经济创新发展,增强科技对经济增长的贡献率。加大科技创新投入力度,运用科技创新培育、延伸产业链,强化特色优势产业抗风险能力和产业链的核心竞争力,依靠科技创新厚植打好脱贫攻坚战、决胜全面建成小康社会的良好条件。

  扩大优质增量供给,推进生产要素组织方式的转变。紧抓我国经济迈向高质量发展阶段的历史机遇,充分利用自然资源及政策支持等综合因素,打造产业发展优势。通过与对口帮扶发达城市、知名高校、科研院所深入开展战略合作,优化资源配置,实现粗放型、数量型的生产方式向集约型、质量型转变。推进革命老区产业升级,实现机械化、信息化、智能化生产,提高生产效率。

  实现产业绿色化,提升可持续发展能力。充分利用革命老区的山水资源和自然风光,实现生态产业化、产业生态化。紧抓经济发展的质量提升和效率提升,实现由高成本、低效益向低成本、高效益的方向转变,从要素投入型增长走向效率型增长。推动由高排放、高污染向循环经济和环境友好型经济转变,全面推进节能减排、清洁生产、产品绿色化、企业绿色化、制造过程绿色化和循环经济发展。

  优化区域格局,推进区域协调发展和城乡融合。支持革命老区实施乡村振兴战略,统筹城市发展、乡村振兴,促进城乡、区域、经济社会协调发展。加快构建城乡要素合理流动的机制,促进城乡融合发展,推进城乡之间各种要素合理流动,逐步缩小城乡差距。提升城乡基础设施和公共服务共建共享水平,实现城镇与乡村融合发展、相得益彰,使城市文明和乡村文明共存共荣。

  贯彻新发展理念实现高质量跨越式发展的关键举措 

  加快创新型江西建设,为高质量跨越式发展提供强大动能。加快自主创新,提高全要素生产率,不断推进科技、制度、管理和产品创新,催生推动发展的内生动力和活力。着力抓好国家级重大创新平台、省内外重点共建创新平台、产业重点创新平台、军民融合创新平台建设,聚焦重点产业,推进创新链、产业链、资金链、政策链的融合,打造具有地方特色的区域创新体系。提高企业创新能力,大力培育创新型领军企业,大力推进大众创业万众创新,发挥“双创”“互联网+”集众智汇众力的乘数效应,激发全社会创新创业活力。

  加快现代化经济体系构建,为高质量跨越式发展提供有力支撑。紧抓新一轮科技革命和产业变革的重大机遇,将数字经济贯穿实体经济发展之中,推动地方特色产业体系迈向现代化。坚持培育战略性新兴产业和改造提升传统产业并行,促进江西产业向价值链中高端迈进,加快生产方式从传统生产方式向智能制造、协同制造、绿色制造等先进生产方式转变。推进服务业提质增效。加快发展工业设计、绿色金融业、现代物流业等生产性服务业,加快培育新的经济增长点。加快现代信息技术在农业中的推广使用,发展数字农业,着力打造集生产、加工、物流、销售和服务于一体的农业全产业链。

  进一步深化改革、扩大开放,为高质量跨越式发展提供发展空间。统筹推进各领域改革,聚焦关键领域和薄弱环节,形成精准有效的投资,支持民间资本的投资发展,深化要素市场化配置改革,建立公平竞争的市场体系和环境。坚持“引进来”和“走出去”协调互动,着力打造“一带一路”重要支点和长江经济带战略支撑,提升江西开放型经济发展水平。加强区域经济合作,统筹利用国内、国际“两个市场、两种资源”,引进有牵动性支撑性的大项目、补链强链扩链型的好项目。大力发展加工、转口和新型贸易,提升经济外向度,挖掘就业市场潜力,促进就业创新增收,全面提升对外开放的层次和水平。

  深化生态文明试验区建设,为高质量跨越式发展提供持续动能。切实践行“绿水青山就是金山银山”的理念,加大水、气、土壤污染综合治理,打好污染防治攻坚战。全面推进“五河两岸一湖一江”全流域保护与治理,建设长江“最美岸线”。做好治山理水、显山露水的文章,发展优质农产品生产加工、生态旅游、大健康等特色产业,实现生态建设与扶贫攻坚相结合,环境治理与产业发展相结合,不断满足人民日益增长的美好生活需要,积极开展赣州国家山水林田湖草生态保护修复试点建设,全流域、全方位推进环境综合治理、生态保护与修复,奋力打造“美丽中国江西样板”,以良好生态推动高质量跨越式发展。

  (作者:梁勇 李志萌,分别系江西省社科院院长、江西省社科院研究员,均系江西省中国特色社会主义理论体系研究中心特约研究员)  

作者简介

姓名:梁勇 李志萌 工作单位:江西省社科院

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:禹瑞丽)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于|法律顾问|广告服务|网站声明|联系