首页 >> 经济学 >> 观点
外方人士谈中美关系 中美发展彼此依存 相处需要远见智慧
2019年07月03日 08:42 来源:新华网 作者:记者孙奕、马卓言 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  新华社北京7月2日电(记者孙奕、马卓言)“对华关系于美国而言非常重要,美国的将来离不开中国的参与,中国也离不开一个健康的、有建设性的美中关系。”美国得克萨斯大学奥斯汀分校中国公共政策中心创始执行主任、布什美中关系基金会总裁方大为说。

  第二届万寿国际安全研讨会1日至3日在北京举行。研讨会由中国人民争取和平与裁军协会主办,主题为“大变局下的全球安全”。来自20多个国家的外国政要、知名安全问题专家、和平组织代表出席会议。

  前来参会的方大为告诉记者,虽然美国的确有一些“妖魔化”中国的声音,或有人因不了解中国而对华怀有敌意,但美国大部分人,尤其是普通老百姓,还是能够认识到美中关系对美国非常重要。

  他表示,尽管当前中美经贸摩擦问题备受关注,但客观分析就能发现,中美贸易规模仍然很大,在全球贸易中位居前列。中国改革开放以来快速发展,为世界作出了巨大贡献,一个繁荣的中国对美国大有益处。

  国家主席习近平6月29日在日本大阪同美国总统特朗普举行会晤并达成重要共识,双方同意继续推进以协调、合作、稳定为基调的中美关系,并宣布将在平等和相互尊重基础上重启经贸磋商。

  对此,方大为认为,中美经贸摩擦如果长期得不到解决,对双方和世界都没有好处。两国领导人的共识有助于中美双方探讨解决之道,缩小相互间的分歧。双方需要保持冷静、稳重,拿出远见和设想来妥善处理有关问题。

  美国前总统里根特别助理、卡托研究所高级研究员道格拉斯·班多表示,两国元首大阪会晤是一件好事,双方在会晤中宣布重启经贸磋商,这具有重要意义。

  “我非常希望中美能够维持友谊,世界将会因中美相互合作而变得更加美好。”班多说。

  英国学者马丁·雅克认为,中国历史悠久、文化丰富,十分富有活力和创造性,美国必须要调整对华心态。“现在我仍对中国充满好奇,我越来越想加深对中国的了解。”马丁·雅克说。

作者简介

姓名:记者孙奕、马卓言 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张文齐)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于|法律顾问|广告服务|网站声明|联系