首页 >> 理论经济学
帕明多安:共建一带一路拉近菲中人民距离
2019年06月24日 15:39 来源:人民网—人民日报 作者:(菲律宾)凯文·帕明多安 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  共建“一带一路”对于推动全球经济健康、稳定发展,起着十分关键的作用。菲律宾制定了一系列积极措施与共建“一带一路”相对接。随着共建“一带一路”继续蓬勃发展,菲律宾基础设施建设发展的黄金时代很快就会到来。

  在全球经济增长放缓的背景下,中国提出的共建“一带一路”,对于推动全球经济健康、稳定发展,起着十分关键的作用。在共建“一带一路”的合作框架下,越来越多的发展中国家获得了中国的发展支持和帮助。共建“一带一路”拉近了菲中人民距离,让中国与沿线国家共同发展,共创美好未来。

  菲律宾制定了一系列积极措施与共建“一带一路”相对接。特别是菲律宾“大建特建”计划与共建“一带一路”充分对接,取得了令人瞩目的成绩。菲律宾民众更深入地了解了这一倡议。

  在共建“一带一路”框架下,菲中还在基础设施建设领域重点开展合作。交通是菲律宾多年来一直面临的发展难题。需要更加完善的基础设施,为人民带来便利,让各个岛屿互联互通,增强各地之间的经济互动。在共建“一带一路”的支持下,这个难题终于破解了。我相信,随着共建“一带一路”继续蓬勃发展,菲律宾基础设施建设发展的黄金时代很快就会到来。

  “民心相通”是共建“一带一路”的重要内容。近年来,菲中两国人民有更多的机会相互了解,丰富多彩的民间交流活动蓬勃开展。菲律宾红溪礼示大学孔子学院一直努力通过汉语教学来促进菲中两国人民民心相通。不遗余力地积极推广汉语和中国文化,让更多菲律宾人了解中国,爱上中国。民心通了,两国关系的发展也就有了根基。

  旅游也是促进民心相通的重要方式。菲律宾政府将旅游业作为国家重点发展产业之一。菲律宾旅游部年初发布的数据显示,2018年菲律宾接待中国内地游客125.5万人次,比上一年增长29.6%。大批中国游客赴菲律宾旅游,提振了菲律宾经济社会发展,给当地民众带来了更多就业机会。

  2017年,首届“一带一路”国际合作高峰论坛在北京成功举行,论坛的279项成果如今已经全部落实,这有力地推动了共建“一带一路”走深走实。今年4月底,第二届“一带一路”国际合作高峰论坛在北京举行。此次论坛为参与共建“一带一路”的国家和地区提供了一个重要的交流平台。此次论坛对于菲中关系同样十分重要。菲律宾的发展离不开中国的支持,希望菲中两国不断深化贸易往来,在合作中不断深化两国的友好情谊。

 

  (作者为菲律宾红溪礼示大学孔子学院菲方院长,本报记者赵益普采访整理)

作者简介

姓名:(菲律宾)凯文·帕明多安 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张文齐)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于|法律顾问|广告服务|网站声明|联系