首页 >> 应用经济学
马利:塞尔维亚展与共建一带一路密不可分
2019年06月19日 10:33 来源:人民网—人民日报 作者:(塞尔维亚)西尼沙·马利 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  原文标题:塞尔维亚经济社会发展与共建一带一路密不可分

  

  共建“一带一路”给参与各国带来了更完善的基础设施、更多的就业、更强劲的经济发展。中国的更高水平对外开放,将为世界经济带来更多发展良机。塞尔维亚希望同中国一道,共同反对保护主义,推动自由贸易,促进经济全球化发展。

  塞尔维亚积极支持共建“一带一路”。2015年,塞尔维亚与中国签署《关于共同推进“一带一路”建设的谅解备忘录》。参与共建“一带一路”给塞尔维亚的经济社会发展带来了巨大、积极的影响。

  2014年,塞尔维亚公共债务高企,经济出现负增长。同中国签署共建“一带一路”合作协议后,在基础设施领域吸引了大量中国投资。不少中国企业来到塞尔维亚,为塞经济发展注入了活力,也让当地民众受益良多。2018年,塞尔维亚的国内生产总值增速达4.3%,排在欧洲前10位,同时失业率大幅降低。我认为,塞尔维亚经济社会发展与共建“一带一路”密不可分。

  第二届“一带一路”国际合作高峰论坛日前成功举办。我在现场认真聆听了习近平主席在开幕式上的主旨演讲。几乎所有与会代表在描述“一带一路”建设时,都用了“让世界更加繁荣、更加稳定”等词汇,对此我非常赞同。共建“一带一路”给参与各国带来了更完善的基础设施、更多的就业、更强劲的经济发展。塞尔维亚正在建设的E763高速公路、贝尔格莱德环城公路等项目都是“一带一路”合作的体现。

  习近平主席表示,中国将采取一系列重大改革开放举措,加强制度性、结构性安排,促进更高水平对外开放。我对此高度赞赏。中国的更高水平对外开放,将为世界经济带来更多发展良机。比如,2016年,河钢集团收购陷入困境的斯梅代雷沃钢厂,不到一年就使这家百年老厂扭亏为盈;中国的玲珑轮胎在塞尔维亚设立工厂,为当地创造不少就业岗位。希望吸引更多的中国企业来塞投资兴业,进一步推动双方经贸往来。

  在推动开放、透明的经济发展,建设共荣共享的社会方面,塞尔维亚和中国有着相同的理念。塞尔维亚希望同中国一道,共同反对保护主义,推动自由贸易,促进经济全球化发展。共建“一带一路”不附加任何条件,是开放、透明的。这让看到了中国惠及世界的举措和担当。在合作过程中,无论国家大小,中国一律平等相待。感受到了中国的真诚和热情。参与共建“一带一路”有利于塞尔维亚发展。

  不久前,与华为等中国高科技企业代表座谈,期待未来在5G领域同中国展开合作。塞尔维亚很重视同中国深化合作,希望引进中国高新科技,也期待更多中国投资。

  非常有兴趣同中国开展第三方市场合作。中国可以借助在塞尔维亚投资更好地进入欧洲市场。我相信,在共建“一带一路”合作道路上,塞中两国互利共赢的前景将更加广阔。

 

  (作者为塞尔维亚财政部长,本报记者王海林采访整理)

作者简介

姓名:(塞尔维亚)西尼沙·马利 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张文齐)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于|法律顾问|广告服务|网站声明|联系