首页 >> 军事学
选好人生参照系
2019年07月03日 09:08 来源:解放军报 作者:张凤波 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  在战争中荣立一等功三次、二等功一次、记特等功一次,并被授予“战斗英雄”称号和“人民功臣”奖章……95岁高龄的老英雄张富清60多年深藏功名,一辈子坚守初心、不改本色,事迹感人至深。

  在一些人看来,张富清“傻”得可爱。老英雄放弃在大城市生活的机会,选择到艰苦地区扎根,让妻子无“过”下岗,让儿子下乡当知青,当他的“傻”被越来越多人知道时,他却说:和牺牲的战友比,我还活着,吃的住的都好,很满足,我有什么值得炫耀的!是啊,战争年代那么多战友失去生命,如今自己还活着,能看到国富民强,能看到子女成长,安享天伦之乐,这是多么大的幸福。以牺牲的战友为参照系,这是张富清甘愿扎根基层、深藏功名、不求待遇的根本原因,更是一名退役军人忠诚于党、服务人民、无私奉献的高尚品格。

  俗话说,人往高处走,水往低处流。对普通人来说,靠劳动智慧获得合理的待遇和荣誉属于正常现象,无可非议。但对革命军人来说,追求什么、反对什么,必须选好参照系。比工作。和平时期,革命军人比的是国防意识和精武强能本领,像张超、王忠心、杜富国那样,立足战场练本领,瞄准未来谋打赢;战争年代,革命军人比的是一不怕苦、二不怕死精神,像董存瑞、黄继光、邱少云那样,强敌临近不改色,死亡面前不畏惧。比奉献。人民军队建立以来,有无数先辈为国家独立富强、人民幸福安康做出牺牲奉献。贺龙元帅之家满门忠烈,徐海东大将家族中有70多人为革命献身,林俊德去世前最后一刻还在为国家整理资料。把自己一生交给党,是许多革命军人的追求。比品格。人民子弟兵之所以被称为“最可爱的人”,是因为有高尚的品格和肩上的神圣使命。革命军人的字典里没有“苦”“累”“怕”,常用语是“保证完成任务”。

  以老一辈无产阶级革命家、牺牲的革命先烈、功勋卓著的先进典型为人生参照系,广大官兵心中便立起时代的标杆、工作的楷模、学习的榜样。在参照系面前,广大官兵当见贤思齐、反躬自省,以坚定信仰、担当奉献、矢志强军的决心意志,展现新时代革命军人的新气象新作为,为强军兴军事业肩负起自己应尽的责任。

 

  (作者单位:国防大学联合作战学院)

作者简介

姓名:张凤波 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于|法律顾问|广告服务|网站声明|联系