首页 >> 教育学 >> 学前教育
虞永平 张斌:改革开放40年我国学前教育的成就与展望
2019年07月03日 14:30 来源:《中国教育学刊》2018年第12期 作者:虞永平 张斌 字号
关键词:改革开放40年;学前教育公共服务体系;儿童本质;幼儿教师

内容摘要:树立儿童意识,加快立法,明确政府责任,构建本土的学术体系,是解决上述问题的突破口。

关键词:改革开放40年;学前教育公共服务体系;儿童本质;幼儿教师

作者简介:

  原标题:改革开放40年我国学前教育的成就与展望

  作者简介:虞永平,南京师范大学教育科学学院教授,学前教育研究所所长,博士生导师(江苏 南京 210097);张斌,常熟理工学院学前教育研究中心主任,副教授(江苏 苏州 215500)。

  内容提要:改革开放40年来,我国的学前教育资源大幅增加,入园率显著提升,一个突出公益、普惠的学前教育公共服务体系已初步建立;财政性经费投入持续增长,政府、家庭和社会共同参与、合理分担成本的机制正在形成;多级政府分担、多部门协同的综合管理体制被确立;科学的教育观念逐步得到认可与传播,幼儿园保教质量持续提升;教师队伍在扩充数量的同时专业水平日趋提高。但还存在着学前教育资源供不应求、发展不均衡、科学的教育理念落实不到位、教师待遇偏低等问题。树立儿童意识,加快立法,明确政府责任,构建本土的学术体系,是解决上述问题的突破口。

  关 键 词:改革开放40年 学前教育公共服务体系 儿童本质 幼儿教师

  学前教育是基础教育的重要组成部分,是关乎儿童健康成长、人民安居乐业、国家和民族未来的重要事业。改革开放以来,我国政府与社会对发展学前教育的重要性的认识逐渐增强,特别是2010年以来,在中央政府的主导下,多层面、全方位、大力度、体系化的政策发挥出显著的改革效应,促使我国的学前教育事业实现加速发展,取得了一系列令人瞩目的成就。但是基础薄、起步晚的中国学前教育,面对新时期教育现代化的挑战,还面临很多亟待破解的问题。

  一、学前教育改革与发展的成就

  改革开放40年来,我国学前教育事业所取得的成就具有划时代意义。一个曾经被机为“看孩子”的行当,如今已发展成为拥有独特价值、独立话语体系的不可被替代的社会事业与专业活动。

  (一)资源增量取得历史性突破,学前教育公共服务体系初步建立

  改革开放40年来,我国的办园数量、在园幼儿数及学前三年入园率呈大幅增长态势。1979年,全国共有幼儿园约16.56万所,到2017年已超过25万所,涨幅为50.97%;40年间,在园幼儿数增长了3721万人,涨幅高达423.32%;毛入园率则比1978年提高了69个百分点。①特别是2010年《国务院关于当前发展学前教育的若干意见》(以下简称“学前教育国十条”)的颁布,有力推动了各地学前教育的发展,大批增量资源弥补了学前教育供给的长期不足,促使学前教育的普及率大大提高,“入园难”问题在一定程度上得到了初步缓解。

  在兼顾学前教育公益属性与社会主义经济体制改革背景的基础上,我国学前教育供给的结构得到优化,一个“政府主导,社会参与,公办民办并举”的学前教育公共服务体系逐渐建立了起来。

  首先,该体系坚持了公益性与普惠性的发展方向。改革开放初期,延续计划经济体制下对学前教育福利属性的定位,我国强调学前教育的福利性和公共性,集体办园与单位部门办园是学前教育服务的主力军,家庭缴费更多的是象征意味,学前教育具有绝对的普惠特征,如1988年《国家教委、国家计委、财政部、人事部、劳动部、建设部、卫生部、物价局关于加强幼儿教育工作的意见》中指出举办幼儿园“是一项具有社会公共福利性质的工作”,1997年《全国幼儿教育事业“九五”发展目标实施意见》重申“幼儿教育既是教育事业,又具有福利性和公益性的特点”,家长所承担的费用应“考虑幼儿教育成本、当地物价水平和群众承受能力”。20世纪90年代末到21世纪初,我国的学前教育在当时市场经济体制改革的冲击下,进入了过度依赖市场的时期,原本带有公益性质的集体园、部门办园数量骤降,民办园“野蛮生长”,学前教育的公益性受到一定损害。对此,从中央到地方出台的一系列政策都在试图重申学前教育的公益性。尤其是2010年“学前教育国十条”明确提出学前教育是“重要的公益事业”,“发展学前教育,必须坚持公益性和普惠性”,并通过大力发展公办幼儿园,积极扶持面向大众、收费较低的普惠性民办幼儿园发展。2010年以来,公办园数量明显增长,其中教育部门办园从2.93万所上升到7.56万所,增幅为158.02%,远高于民办园的56.79%,占园所总数的比例从19.45%提高到30.22%。2017年开始的第三期学前教育行动计划更是着力增加普惠性资源供给,破解公办园少、民办园贵的问题。这些举措保障了学前教育服务不偏离公益性和普惠性的方向。

  其次,该体系确立了政府及社会力量多元参与的办园体制。多元办园体制是我国学前教育体制的时代性产物,当其顺应学前教育发展的基本规律时,有助于解决学前教育事业发展的重要问题。事实证明,就我国现阶段的经济及社会发展水平而言,单一渠道的学前教育服务供给既无法满足快速增长的社会需求,也难以顾及不同群体的需求差异。政府、市场和社会共同参与办园,将有利于打破单一主体办园造成的改革动力不足的局面,增加办园活力,发挥各类主体的优势,减少权力垄断,提供多样化的服务。“学前教育国十条”鼓励“优质公办幼儿园举办分园或合作办园。制定优惠政策,支持街道、农村集体举办幼儿园。……社会力量以多种形式举办幼儿园。……积极扶持民办幼儿园特别是面向大众、收费较低的普惠性民办幼儿园发展”。截至2015年,我国在民办园入园的幼儿有2302.44万人,占在园幼儿总数的50%;集体办园的在园幼儿数为293.06万人,占比为6%;其他部门办园在园幼儿数为62.86万人,占比为1%;2017年,民办园占总园所数的64.16%,集体办园占4.89%,其他部门办园占0.72%。

  再次,该体系开创了以普惠性幼儿园为主的办园格局。20世纪八九十年代,我国的办园格局是以公办园为主体、社会力量为补充。90年代以后,民办园数量迅速增加,并逐渐超过其他类型园所,原有的办园格局开始瓦解。为了在坚持公益性的前提下发挥多元办园体制的正向效益,应对“入园贵”问题,大力发展普惠园成为2010年后我国学前教育改革的重要议题。普惠性幼儿园意在强调普遍惠及、人人享有、收费合理、有质量保障,是构成广覆盖、保基本、有质量的学前教育公共服务体系的关键因素。各级政府利用公共财政举办的公办园、企事业单位及集体组织投资举办的部门办园和集体园,以及不以营利为目的、收费标准参照公办园的普惠性民办幼儿园,是目前普惠园的常见类型。这一提法淡化了以往对公办园与民办园的对立分类,弱化了办园主体的所有制形式与幼儿园经济诉求之间的直接联系,将关注举办主体转变为关注服务性质,最大限度地发挥了民间资本在学前教育领域的社会效益,有助于实现学前教育自身的“公益性”和“普惠性”。

  (二)经费与财政投入显著增长,学前教育成本分担机制日趋合理

  教育经费问题曾一度扼住我国学前教育发展的咽喉。通过40年来各级政府及社会各界的共同努力,特别是2010年《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》颁布以来的积极作为,学前教育的财政投入显著增加,相对合理的成本分担机制开始形成。我国的学前教育事业实现了“脱贫”。

  第一,财政投入支持学前教育发展的责任得到明确与落实,财政投入的力度不断加大。我国学前教育经费和财政性经费曾长期在低水平徘徊,2010年起,学前教育的总经费,尤其是来自财政的经费明显增加。财政性学前教育经费从2003年的46亿元增长到了2016年的1326亿元,占GDP的比例和占财政性教育经费总额的比例分别达到0.18%和4.22%,打破了财政性教育经费中学前教育经费占比长期徘徊于1.2%~1.3%的局面。同时,学前教育经费的公共分担比例也从2010年的33.56%提高到2016年的47.30%,财政投入分担了近一半的学前教育成本。生均学前教育总经费和生均财政性学前教育经费分别从2003年的371元、231元增长到2015年的6352元和3004元;生均学前教育经费和生均财政性学前教育经费占人均GDP的百分比,分别从2003年的3.47%和2.16%上涨到2016年的11.78%和5.57%。

作者简介

姓名:虞永平 张斌 工作单位:南京师范大学;常熟理工学院

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于|法律顾问|广告服务|网站声明|联系