首页 >> 马克思主义 >> 资讯
聚焦新中国70年来的思想文化
2019年07月03日 10:33 来源:中国社会科学网 作者:李永杰 字号
关键词:中国特色社会主义;思想文化;文化建设

内容摘要:中国社会科学网讯(记者李永杰)6月 29日,“当代中国思想文化与新中国70年”学术研讨会在深圳大学举行。新中国成立70年来思想文化的发展异彩纷呈,但其主导思想是马克思主义,要牢固确立马克思主义在意识形态中的指导地位,推动中华优秀传统文化创造性转化和创新性发展,继承革命文化,发展社会主义先进文化,为中国特色社会主义的顺利发展保驾护航。在此基础上,丰子义阐释了中国文化走出去的举措:要关注世界文化的市场需求,立足讲好中国故事,文化传播与经贸往来相协调,贴近当地生活实际,创新文化推广的方式方法等。深圳大学当代中国思想文化研究所所长王双印认为,对70年来我国思想文化建设进行回顾和总结,可更好地推进今后思想文化建设,构筑中国精神、中国价值、中国力量,凝聚中华民族共识,为实现“两个一百年”的奋斗目标以及中华民族的伟大复兴提供强大精神动力和智力支持。

关键词:中国特色社会主义;思想文化;文化建设

作者简介:

研讨会现场 本网记者 李永杰/摄

  中国社会科学网讯(记者 李永杰)6月29日,“当代中国思想文化与新中国70年”学术研讨会在深圳大学举行。来自国内多所高校和科研院所的专家学者参加此次研讨会。

  中国社会科学院中国特色社会主义理论体系研究中心副主任、习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心执行副主任龚云表示,要用大历史的眼光看待新中国的历史意义,即为人民谋幸福,为民族谋复兴,为世界谋大同。新中国成立70年来思想文化的发展异彩纷呈,但其主导思想是马克思主义,要牢固确立马克思主义在意识形态中的指导地位,推动中华优秀传统文化创造性转化和创新性发展,继承革命文化,发展社会主义先进文化,为中国特色社会主义的顺利发展保驾护航。

  中国人学学会会长、北京大学哲学系教授丰子义阐述了中国文化如何走向世界的问题。他认为,走出去的文化,应是体现时代精神的文化、民族的文化、现代的文化、实现创造性转化和创新性发展的文化。在此基础上,丰子义阐释了中国文化走出去的举措:要关注世界文化的市场需求,立足讲好中国故事,文化传播与经贸往来相协调,贴近当地生活实际,创新文化推广的方式方法等。

  深圳大学当代中国思想文化研究所所长王双印认为,对70年来我国思想文化建设进行回顾和总结,可更好地推进今后思想文化建设,构筑中国精神、中国价值、中国力量,凝聚中华民族共识,为实现“两个一百年”的奋斗目标以及中华民族的伟大复兴提供强大精神动力和智力支持。

  在研讨会上,专家学者还围绕如何坚持和发展马克思主义、推进中华优秀传统文化创造性转化和创新性发展的路径、新中国思想文化建设的规律、经验、成就等议题进行广泛而深入的讨论和交流。

  本次研讨会由中国社会科学院马克思主义研究院和深圳大学主办,深圳大学当代中国思想文化研究所、深圳大学马克思主义学院、国家社科基金重大项目“习近平生态文明思想研究”课题组、深圳大学社会科学部承办。

  与会学者大合影 主办方供图

作者简介

姓名:李永杰 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王禧玉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于|法律顾问|广告服务|网站声明|联系