首页 >> 民族学
民族与国民在边疆:以历史语言研究所早期民族考察为例的探讨
2019年07月03日 08:54 来源:《西北民族研究》(2019年第2期) 作者:王明珂 字号
关键词:国族主义;国民;民族;历史语言研究所;多元一体

内容摘要:

关键词:国族主义;国民;民族;历史语言研究所;多元一体

作者简介:

  摘要:关于“国民”与“民族”等概念如何在清末民初经康有为、章太炎、孙中山等人之文章、言论流传于中国知识分子间,近代史学者们已有丰富的研究成果。本文探讨一个学者们较少触及的议题:在民国肇造之后的二三十年间,早年从事边疆民族考察的学者们如何带着“国民”与“民族”概念,与其自身所有的此两种身分认同,进入边疆人群中进行考察。其目的在于厘清本国“国民”中究竟有多少“民族”,并尝试划分各“民族”间的边界。他们深入乡土社会的调查方法,以及因此与本土知识分子的接触,让他们成为“民族”及“国民”概念知识深入边疆及民间的传播者,也使得造“民族”与造“国民”的微观过程同时进行。本文以两个在“民族”与“国民”方面各有偏重的考察为例,说明这个微观的社会互动与历史变迁过程。

  关键词:国族主义;国民;民族;历史语言研究所;多元一体

  作者简介:王明珂,中研院(台北)院士,历史语言研究所特聘研究员兼所长。 

  “民族”与“国民”这两个词及其所蕴含的概念,对于当代中国及中国人认同有无比的重要性。如今在中国,每一有中国国籍之人皆为其“国民”,且都有其“民族”归属,两种身分所涉之权利义务都受种种制度、法令之规范与保障。目前学术界基本上都认为,“国民”与“民族”这两个词虽早见于中国古籍文献,但它们得到其现代内涵,并在政治、社会层面造成深远影响,为晚清民初之时代变迁所造成。这个时代变迁,也就是在欧美殖民主义国家全球性资源争夺、扩张之阴影下,中国知识分子慑于其所挟之民族主义(nationalism)及社会达尔文主义,为救亡图存而将中国打造为一民族与民主国家之过程。此变化过程,其内涵包括言论呼吁、革命行动、思想教育、制度建立等等,由清末绵延至20世纪50—70年代之民族识别与民主改革而大致底定。

  然而这并非是说从此不再有变化。在中国,时至今日,每个人以“国民”(或中国人)与某“民族”(通常指的是少数民族)身分所发之言行,或涉及这些身分的事件,皆不断地塑造及改变“国民”与“民族”之定义。“国民”与“民族”之概念及其具体实践是因时变易的,在世界所有国家皆然①[1]。也正因为如此,今日讨论“国民”与“民族”等概念在中国由引入、萌生、传布到化为政治社会现实之历史过程,不仅是学术性、历史性的探讨,也是期望能从对“过去”的认识与反思中得以更深入地了解当代现实。

  关于“国民”与“民族”等概念如何传入中国,特别是清末民初的中国知识分子如梁启超、康有为、章太炎、孙中山等人关于此之言论如何通过报章媒体在知识分子间流传,近代史学者们已有很多丰富而精湛的研究成果[2],因而本文只引用而不再重复这些研究讨论。这篇文章探讨一个近代史学者们较少触及的议题:在民国肇造之后的二三十年间,学者们如何挟其“国民”“民族”概念与身分,来从事边疆人群及其文化的考察,并经由与地方人士的亲近接触,将这些概念传播到近代中国边疆人群社会之中。当时中国边疆的本土知识分子如何回应外界传来之“民国”“国民”与“民族”等新知,以及他们如何借此得到相关的身分认同(民族与国民),对此议题我多作一些说明。

作者简介

姓名:王明珂 工作单位:中研院(台北)

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赛音)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于|法律顾问|广告服务|网站声明|联系