首页 >> 民族学
曹兴:国际民族冲突类型的宗教成因
2019年07月03日 09:10 来源:《世界宗教文化》2018年第6期 作者:曹兴 字号
关键词:民族冲突;民族冲突类型;宗教成因

内容摘要:

关键词:民族冲突;民族冲突类型;宗教成因

作者简介:

  【内容提要】按照不同标准可把民族冲突划分为不同类型。本文将宗教成因作为划分标准,把世界民族冲突划分为基穆冲突、巴以冲突、印巴冲突、僧泰冲突、北爱尔兰问题和巴斯克人问题、美国的拉美裔问题、非洲部族冲突等。这些冲突似乎是民族冲突,其实也都是宗教冲突,确切说是民族冲突与宗教冲突的合成,因此彰显了民族冲突的宗教成因。研究世界民族冲突类型的宗教成因,对挖掘民族宗教冲突的文化根源,寻找世界民族冲突的类型成因,识别各类世界民族冲突的危险等级和危害程度,分析世界民族冲突的未来趋势都具有重大的现实意义;对于解开民族冲突与宗教冲突的因果关系具有重要理论价值。

  【关键词】民族冲突 民族冲突类型 宗教成因

  【作者简介】曹兴,中国政法大学政治与公共管理学院国际政治系教授,博士生导师。

  【基金项目】本文系国家社科基金专项课题“构建人类命运共同体基础理论研究”(项目编号 :18VSJ002)的阶段性成果。

  20世纪末以来,宗教冲突和民族冲突共同造成了种种人间惨剧,对当代全球化和各国的现代化产生了巨大负面影响,成为国际新闻媒体重点关注的内容,也成为老百姓关心的世界大事,不仅严重地影响到国家安全,而且还威胁无辜人们的生命安全。民族宗教问题已经成为21世纪全球政治舞台上最难解、最严重的世界级问题之一。不难断定,没有民族宗教关系的和谐就不会有当今世界的安宁,更不会有世界和平。

  一、民族冲突研究缺陷及宗教研究方法论

  学者对世界民族冲突的研究是多视角的:更多的学者注重民族冲突的个案研究,个别学者对民族问题进行某种归类研究,但远未达到完整的类型研究,有的侧重对世界民族冲突进行历史及现实事实层面及其未来走向的预测性分析,有的进行较为深入的理论性分析。不过值得肯定的是,所有这些研究都为后来研究提供了坚实的基础。

  关于世界民族宗教冲突的称谓比较复杂,以往大多是“民族冲突”“宗教冲突”各自称谓。由于民族冲突与宗教冲突往往合力“行动”,使人们分不清两者的界限,所以后来学者开始将其合称为“民族宗教冲突”。

  在世界民族宗教冲突研究中,有两大研究焦点,一是世界民族宗教冲突产生的根源性研究,一个是世界民族冲突的未来走向研究。多数学者把殖民地民族冲突归因于西方殖民主义者“分而治之”的后果。比较有代表性的观点是郝时远的看法。他把民族问题归结于帝国主义、殖民主义和霸权主义造成的。20世纪是世界民族问题全面释放的世纪,但是释放并不意味着解决。从世纪之交的世界民族问题发展态势中可以看出,那种造成国家裂变的民族冲突的高潮已经过去,除少数热点仍在僵持外,其他地区的热点基本上得到了控制,寻求以和平方式的政治解决,已经成为普遍的选择。有的学者注意到相反的现象,认为世界民族问题为一些国家干涉别国内政提供了借口。

  概括起来,以往对世界民族冲突的研究大都是个案研究,近年也有个别学者开始对某一类民族冲突进行研究。然而,学界还没有充分认识到,把个案研究提升为类型研究所具有的深远意义;仅停留在个案研究层面,无法把握民族冲突的规律性;只有提升为类型研究,才是能把握其内在本质。有的学者虽然也注意到对世界民族冲突的分类问题,但是却停留在外因层面,提出从当今世界民族问题存在的范围来看,主要有三种类型,即全球性的民族问题、地区性的民族问题、一国内的民族问题。这种分类缺乏对各类冲突的内在分析。

  其实,世界民族冲突是不同文明之间的冲突,而不同文明之间的冲突必然包括宗教冲突。因此,从宗教冲突视角去解析民族冲突,是对世界民族冲突类型研究的一个突破。民族问题的成因离不开宗教问题。无论世上正能量的民族和谐,还是负能量的民族冲突,多数都与宗教文化有关联。和谐的宗教关系往往导致民族关系的和睦,紧张的宗教关系甚至冲突往往导致民族冲突,尤其是各种宗教文明交会的边界,容易产生国家之间的民族冲突。没有理由认定,宗教文化对民族关系的影响只有负面影响,而不会产生正能量的影响。由于本文重点是研究宗教冲突引起民族冲突的因果联系,因此有关其中的正能量分析,不在本文的研究范围。

作者简介

姓名:曹兴 工作单位:中国政法大学政治与公共管理学院国际政治系

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赛音)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于|法律顾问|广告服务|网站声明|联系