首页 >> 民族学
传统与现代:一个普米族村落的百年生计变迁史
2019年07月03日 09:22 来源:《西南边疆民族研究》(京)2018年第25辑 作者:赵越云 樊志民 字号
关键词:普米族;农村;生计模式;传统;现代

内容摘要:

关键词:普米族;农村;生计模式;传统;现代

作者简介:

  内容提要:通过对位于南方农牧交错区的滇西北一个普米族村落近百年间生计模式的演变进行长程观察,可以发现,在继承与发展中,迪姑普米族人以生计模式的转变为基础,逐步实现了从游牧族群向定居农业族群的转变。合理地分配劳动力在各种生计方式之间的时间安排、协调各种生计方式在空间上的分布,是迪姑普米族人在生计模式成功转变的过程中形成的基本历史经验。重要的是,迪姑普米族人生计模式的百年变迁史具有历史与现实的普遍性,由此引发了关于回归传统与走向未来的诸多思考。普米族人形成的历史经验启示,如何实现既继承优良传统,又发挥现代优势,是解决农村问题的关键。

  关 键 词:普米族 农村 生计模式 传统 现代

  标题注释:本文是教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目“中华农业文明通史”(项目编号:13JZD036)的阶段性研究成果之一;同时,本文的调研过程受到教育部研究生教育创新计划项目云南大学第八届(2016年)民族学/人类学研究生暑期学校的调查指导与经费支持。

  作者简介:赵越云(1988- ),男,汉族,山西吕梁人,西北农林科技大学中国农业历史文化研究中心在读博士研究生,研究方向为中国农业史;[通讯作者]樊志民(1957- ),男,汉族,陕西洛川人,西北农林科技大学中国农业历史文化研究中心教授,博士生导师,研究方向为中国农业史。

  一 问题的提出

  农村何处去,是当代中国面临的重要问题之一。不同学者基于不同的学科背景与预设目标针对这一问题阐述着自己的见解。大体来讲,可分为两种:其一为以经济层面的改造为契机实现农村现代化;其二为以缅怀田园牧歌式的农村图景而发思古之幽情,希望农村回归传统。然而,不可否认的是,上述两种倾向都不可避免地存在偏颇之处。

  不知其何处来,焉知其何处去?面对关于农村何处去的问题,需要对中国农村进行一种基于历史视野的长程观察,从而了解农村社会发展的来龙去脉,最终回答农村去往何处以及如何去往的问题。本文试图寻找一个具有典型性的传统村落进行个案分析,以期实现对农村社会的长程观察。

  滇西北山区属于中国南方农牧交错区,是中国历史上游牧民族与农耕民族相互交流和融合的前沿地带,也是多民族交错杂居的区域,普米族便是众多民族中的一个。云南省迪庆藏族自治州维西傈僳族自治县攀天阁乡皆菊行政村迪姑自然村是普米族聚居的传统村落之一,普米族在此定居的历史有100多年,其定居源于一次潟湖造田的政府行为。

  本文要着重观察的便是这个普米族村落100多年以来生计模式的演变历程。所谓“生计模式”是指不同的生计方式按照一定的比例构成一个赖以谋生的多元方式综合体,因此,观察“生计模式”的基本单位是生计方式。所调查的普米族村落的生计方式可以细分为以下几种:(1)游牧业,是一种逐水草而居、人随畜转移的谋生方式,移动性是游牧业的本质属性,因此,从事游牧业则很难兼顾种植业生产,但可以养殖较大规模的动物;(2)畜牧业,是一种牲畜从人的谋生方式,相比于游牧业而言,从事畜牧业的人有着相对固定的生活居址,也可以养殖较大规模的动物,但同时必须处理好畜牧业与种植业之间的相互关系;(3)养畜业,是一种家庭养殖多种动物的谋生方式,相比于游牧业和畜牧业来讲,养畜业能够养殖的动物规模很小,主要依附于农耕生产而进行;(4)渔猎采集业,本质上来讲,是一种攫取型谋生方式,捕猎动物和采集植物是其实现途径;(5)稻作种植业,是以水田耕作为主的谋生方式,主要农作物是水稻;(6)旱作种植业,是以旱地耕作为主的谋生方式;(7)园艺业,是一种在房前屋后、田间地头种植各种蔬菜的谋生方式;(8)家庭手工业,是一种以商品性生产为主,获取交换价值的谋生方式。

  普米族村落在百余年的发展历程中,上述生计方式在不同的历史阶段呈现出不同的结构性组合,从而构成不同的生计模式。本文旨在观察探讨这一生计模式的百年变迁,以期在传统与现代之间对农村何处去的命题提供一种思考途径。总体来看,迪姑自然村百余年的生计模式演变可以划分为三个阶段:从定居迪姑到集体化以前,主要经历了从游牧、采渔猎采集为主的生计模式向稻作种植、畜牧、养畜、渔猎采集等多元化生计模式的转变,并实现了多元生计方式的有效结合,最终构建起一个具有中国历史上传统农业时期循环经济色彩的生计模式。这一转变实现的契机是潟湖造田,接纳稻作农耕;集体化时期迪姑自然村的生计模式获得进一步拓展,主要表现为对旱作种植业的接纳,这一转变的契机则是当地农民在坝子周边开垦山地的行为;集体化以后,伴随土地下户,迪姑自然村的生计模式更趋多元,但逐步开始割裂了以往生计方式之间的有效结合。

作者简介

姓名:赵越云 樊志民 工作单位:西北农林科技大学中国农业历史文化研究中心

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赛音)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于|法律顾问|广告服务|网站声明|联系