首页 >> 社会团体
两岸大陈乡情文化节在台州举行
2019年07月02日 09:23 来源:《 人民日报海外版 》( 2019年07月02日 第 04 版) 作者:王明德 字号
关键词:台州;血脉;陈籍台胞

内容摘要:近日,2019两岸大陈乡情文化节在浙江台州大陈岛举行。本届活动主题为“同根同祖两岸同心”,由台州市台办与台州市椒江区委区政府主办,邀请了台湾中华大陈同乡总会等8个台湾民间团体。

关键词:台州;血脉;陈籍台胞

作者简介:

  本报台州电 (王明德)近日,2019两岸大陈乡情文化节在浙江台州大陈岛举行。本届活动主题为“同根同祖两岸同心”,由台州市台办与台州市椒江区委区政府主办,邀请了台湾中华大陈同乡总会等8个台湾民间团体。今年的乡情文化节已是第五届,2015年起该项活动便成为两岸交流的一张名片,旨在搭建两岸交流联谊平台,培育两岸大陈人世代血脉亲情,深受岛内大陈籍台胞的欢迎。

  1955年,大陈岛及其附近岛屿的居民被迫迁往台湾。经过60多年的繁衍生息,大陈人在台湾已经发展至10多万人。叶落归根,血脉犹存,如今他们跨越海峡,返乡寻根。许多大陈籍台胞一踏上大陈岛,便热泪盈眶,吟诵“少小离家老大回,乡音无改鬓毛衰”的诗句。在“送你一把泥土”乡愁主题活动中,活动主办方还赠给这些前来寻根的台胞们一抔大陈故土。他们用玻璃瓶装好,表示“这是收到的最珍贵礼物”。

  本届活动包括启动仪式、联欢晚会、“看故乡变化,寻旧时记忆”一句话征集活动、“孝慈堂”祭祖仪式、两岸大陈村(里)长交流座谈会、台胞大陈方言故事会、环岛健身跑、大陈风光摄影展等。

作者简介

姓名:王明德 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:禹瑞丽)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于|法律顾问|广告服务|网站声明|联系