首页 >> 社科院社科联 >> 决策咨询
以新发展理念推进革命老区高质量跨越式发展
2019年07月03日 08:37 来源:光明日报 作者:梁勇 李志萌 字号
关键词:革命老区;创新平台;江西;高质量跨越式发展;新发展理念

内容摘要:习近平总书记在江西考察时强调,贯彻新发展理念,在供给侧结构性改革上下更大功夫,在实施创新驱动发展战略、发展战略性新兴产业上下更大功夫以新发展理念引领高质量跨越式发展的重大意义新发展理念是习近平新时代中国特色社会主义经济思想的主要内容,是新时代推动高质量跨越式发展的战略指引和重要遵循。

关键词:革命老区;创新平台;江西;高质量跨越式发展;新发展理念

作者简介:

  习近平总书记在江西考察时强调,贯彻新发展理念,在供给侧结构性改革上下更大功夫,在实施创新驱动发展战略、发展战略性新兴产业上下更大功夫,积极主动融入国家战略,推动高质量发展,不断增强中部地区综合实力和竞争力,奋力开创中部地区崛起新局面。江西是重要的革命老区,为共和国的诞生、为社会主义建设作出了巨大的贡献。进入新时代,江西将继续坚持新发展理念,牢牢把握推动高质量跨越式发展的新任务、新路径和新动力,发挥特色优势,把共建共享理念落到实处,努力推进富裕美丽幸福现代化江西建设。

  以新发展理念引领高质量跨越式发展的重大意义

  新发展理念是习近平新时代中国特色社会主义经济思想的主要内容,是新时代推动高质量跨越式发展的战略指引和重要遵循。党的十九大报告指出,发展是解决我国一切问题的基础和关键,发展必须是科学发展,必须坚定不移贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。

  高质量跨越式发展,是在遵循经济发展规律、适应我国社会主要矛盾变化的基础上,立足江西发展实际,为了解决发展不平衡不充分问题、更好满足人民日益增长的美好生活需要而提出的重大战略。实现高质量发展,不仅要健康还要高效,必须加快形成相关政策、标准等体系建设,创建和完善与高质量发展相适应的制度环境。

  高质量跨越式发展是革命老区与全国同步建成全面小康社会的必然选择。高质量发展是事关发展方式、经济结构、增长动力的深刻变革,对江西这样一个发展不足的省份来说,面临着新旧发展动能转换、生态文明建设提升、人民群众需求升级等重要关口,必须奋起直追、保持持续快速发展,实现高质与快速、质量和效益并行,以达到同步小康的目标。

  高质量跨越式发展是要在更高层次更高平台上实现革命老区快速发展。实现高质量跨越式发展,就是要打破发展常规,发挥后发优势,使创新成为第一动力,使协调成为内生特点,使绿色成为普遍形态,使开放成为必由之路,使共享成为根本目的,把为人民创造美好生活作为推进高质量跨越式发展的最终落脚点。

  推进革命老区高质量跨越式发展的目标要求

  以科技创新引领产业升级,实现动能转换。推进科技创新是革命老区实现后发追赶、精准脱贫的重要抓手,要加快实体经济创新发展,增强科技对经济增长的贡献率。加大科技创新投入力度,运用科技创新培育、延伸产业链,强化特色优势产业抗风险能力和产业链的核心竞争力,依靠科技创新厚植打好脱贫攻坚战、决胜全面建成小康社会的良好条件。

  扩大优质增量供给,推进生产要素组织方式的转变。紧抓我国经济迈向高质量发展阶段的历史机遇,充分利用自然资源及政策支持等综合因素,打造产业发展优势。通过与对口帮扶发达城市、知名高校、科研院所深入开展战略合作,优化资源配置,实现粗放型、数量型的生产方式向集约型、质量型转变。推进革命老区产业升级,实现机械化、信息化、智能化生产,提高生产效率。

作者简介

姓名:梁勇 李志萌 工作单位:江西省社科院

职称:江西省中国特色社会主义理论体系研究中心特约研究员

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于|法律顾问|广告服务|网站声明|联系