首页 >> 社科院社科联 >> 决策咨询
推动长三角产业高质量协同发展
2019年07月03日 08:49 来源:浙江日报 作者:汤蕴懿 字号
关键词:长三角;一体化;区域经济;协同发展;国际竞争力

内容摘要:当前,区域产业国际竞争力呈现出全要素集中优势明显、服务业制造业深度融合、空间集群创新重塑、服务全球活动功能提升四方面新趋势。推动长三角产业高质量协同发展经济全球化和区域一体化是大势所趋,也是产业国际竞争力提升的主战场。20世纪90年代至今,区域经济一体化成为经济全球化深入发展的新特点

关键词:长三角;一体化;区域经济;协同发展;国际竞争力

作者简介:

  当前,区域产业国际竞争力呈现出全要素集中优势明显、服务业制造业深度融合、空间集群创新重塑、服务全球活动功能提升四方面新趋势。

  经济全球化和区域一体化是大势所趋,也是产业国际竞争力提升的主战场。20世纪90年代至今,区域经济一体化成为经济全球化深入发展的新特点,在当前产业技术跨多个领域、价值构成环节更加复杂的态势下,区域经济一体化对产业集聚、产业转移和产业辐射等的影响更大,提升国家整体产业竞争力的作用也更强。特别在开放型经济不断发展的前提下,区域产业须把自身所有的技术、管理、资本、市场、劳动力、自然资源、产品等要素放入全球经济系统中考量,以寻求最优配置。

  当前,区域经济一体化正朝着全球化、网群化和智慧化方向发展,区域产业国际竞争力呈现四方面新趋势:

  一是全要素集中优势明显。特别是在全球主要新兴市场,在对外开放与城市化进程相互依托下,开放带来的贸易增长及外向型产业扩张带来的工作机会,持续刺激人流、物流、商品流、信息流、技术流加速在区域内自由流动。

  二是服务业制造业深度融合。城市的消费、生产和交换活动,从有形物质、服务硬件转向无形软件信息、知识、思想和智慧;城市制造业向小批量定制、核心技术研发和服务化转型,城市外圈的制造集群功能更明确,区域产业分工更清晰合理。

  三是空间集群创新重塑。在创新集群的作用下,区域一体化中的城市群由孤立、同心圆、单中心向网络化和多中心城市群转化,中心城市集群在产业功能和城市空间上越来越高度重合。

  四是服务全球活动功能提升。区域经济一体化中的主要城市由服务于地方辖区,发展为服务全球活动的一个环节或者节点,特别是服务全球创新、服务全球消费。

  未来十年,数字经济将带来更深刻的产业变革,智能化、可持续和包容性的经济增长将成为区域经济一体化发展的新目标,区域一体化中产业国际竞争力将进入整体协同阶段。智能互联的产品和工厂将集聚成全球创新中心;整体的、集成的、用户驱动的、开放的、创新的产业链体系开始生成;科学、技术、产品最终促使整个社会治理由政府、社区和企业协同进行。

  长三角地区经济要素通过空间、结构、政策等方面的系统升级,推动长三角经济增长动能转型,促使区域产业国际竞争力全面进入“高阶版”。

  长三角地区是我国经济最具活力、开放程度最高、创新能力最强、吸纳外来人口最多的区域之一,是“一带一路”与长江经济带的重要交汇地带,在国家现代化建设大局和全方位开放格局中具有举足轻重的战略地位。加快长三角产业链整体升级,提升区域产业国际竞争力,释放经济发展新动能,既为我国当前防范化解重大风险提供了坚实基础,也为新时代我国适应比较优势变化、跨越中等收入陷阱、实现经济转向高质量发展提供了示范路径。

  长三角经济增长动能进入转型期,要素的系统升级将使区域产业国际竞争力全面进入“高阶版”。

  第一,空间升级。在创新驱动下,依据创新要素的空间配置和效率要求,区域产业集群将被重塑,从点状布局向轴向布局、圈层布局和网络布局层层推进,创新中心与周边城市和区域联动发展形成创新城市集群。

作者简介

姓名:汤蕴懿 工作单位:上海社会科学院新经济与产业国际竞争力研究中心

职务:执行主任

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于|法律顾问|广告服务|网站声明|联系