首页 >> 思想政治教育 >> 基本原理
论思想政治教育话语的三种基本形态
2019年07月03日 14:55 来源:《马克思主义研究》2018年第12期 作者:侯丽羽 张耀灿 字号
关键词:思想政治教育;话语;意识形态

内容摘要:思想政治教育话语的产生是把统治阶级的利益需要形成普遍观念并上升为公众意识的过程,蕴含三种基本形态:代表统治阶级根本利益的政治话语、追求普遍观念形式的学术话语与融合社会成员共同利益的生活话语。这三种话语形态相互影响、相互作用、相互依存、相得益彰,构成思想政治教育话语的内核、中间层与具备渗透功能的表层,为言说对象提供政策规范、知识系统与行为意义。

关键词:思想政治教育;话语;意识形态

作者简介:

  作者简介:侯丽羽(1980- ),郑州航空工业管理学院思想政治理论教学部讲师,中国社会科学院马克思主义学院博士研究生(河南郑州 450015); 张耀灿(1937- ),华中师范大学马克思主义学院教授、博士生导师(湖北武汉 430079)。

  内容提要:思想政治教育话语的产生是把统治阶级的利益需要形成普遍观念并上升为公众意识的过程,蕴含三种基本形态:代表统治阶级根本利益的政治话语、追求普遍观念形式的学术话语与融合社会成员共同利益的生活话语。这三种话语形态相互影响、相互作用、相互依存、相得益彰,构成思想政治教育话语的内核、中间层与具备渗透功能的表层,为言说对象提供政策规范、知识系统与行为意义。

  关 键 词:思想政治教育 话语 意识形态

  标题注释:本文系国家社科基金一般项目“新时期坚守共产党人精神追求的常态化机制研究”(15KS091)和2018年度河南省哲学社会科学规划一般项目“思想政治教育话语转换的文化向度研究”(2018BKS023)的阶段性成果。

  思想政治教育话语是言说者出于维护统治阶级利益的需要,对言说对象进行政治观点、思想观念和道德规范系统教育时的语言符号实践。马克思恩格斯指明了意识形态的产生过程:“每一个企图取代旧统治阶级的新阶级,为了达到自己的目的不得不把自己的利益说成是社会全体成员的共同利益,就是说,这在观念上的表达就是:赋予自己的思想以普遍性的形式,把它们描绘成唯一合乎理性的、有普遍意义的思想。”①这段话指明了思想政治教育话语的三种基本形态:代表统治阶级根本利益的政治话语、描绘社会普遍思想的学术话语、融合社会成员共同利益的生活话语。其中,政治话语居于深层,形成思想政治教育话语系统的内核,决定话语的性质和根本方向;学术话语为政治话语的合理性提供解释框架,是连接政治话语与生活话语的中间层;生活话语弥散于整个话语系统,形成对政治话语和学术话语的包裹。这三种话语形态相互影响、相互作用、相互依存、相得益彰,共同为言说对象的思想行为提供政策规范、知识系统与行为意义。

  一、政治话语:思想政治教育话语的内核

  思想政治教育中的政治话语是由言说者发起的体现政治意图,具有浓厚价值观念和明确的价值导向,旨在影响言说对象政治素质与行为的一种话语。一部历史文献或决议、一场爱国主义演讲、一本教材或专著,都可以成为政治话语的载体。政治话语是整个思想政治教育话语系统的内核,一个重要原因在于话语本身的政治性。批判话语分析学派认为,所有的话语以及话语分析都可以被看作政治性的活动,对话语进行政治和非政治的区分是不可能的。这种判断未免有些极端,但话语与政治交织的观点则是毋庸置疑的。思想政治教育中的言说行为不仅属于言说者个体,其更重要意义在于,这种行为能够借助语言符号来表达政治价值,巩固并延续政治权力。把话语理论运用于思想政治教育研究的必然要求在于话语是一种能对权力进行调控的规则系统②,话语对于权力具有双重功能:一方面,它具有潜在影响和操控社会存在与发展的功能;另一方面,它又以不同方式消解政治权力,尤其是政治霸权。对于思想政治教育言说者而言,他具有制度化的身份,通过话语这个“par excellence(独特的)意识形态的符号”③达到维护自身或排斥异己的意识形态目的。政治话语内核地位的另一个原因在于思想政治教育在本质上是意识形态教育④。思想政治教育的本质是一个“元问题”,关涉思想政治教育话语的生成与建构。在《〈政治经济学批判〉序言》中,马克思区分了经济基础与意识形态的关系,并从二者关系的角度区分了意识形态(属于上层建筑)和非意识形态(不属于上层建筑)。在研究方法上,马克思用“体与用”“本质与属性”的哲学范畴,揭示出意识形态的政治本质——为统治阶级利益服务。马克思对于意识形态政治本质的论述意义深刻:一方面,正是因为意识形态具备政治属性与本质,它犹如生长在政治信息之上的坚硬外壳,难以扩散和有效传播;另一方面,意识形态具备排斥异己、保护自身的政治使命,从而使其意欲突破坚硬外壳的束缚,发挥自身强大的政治动员与劝服功能。意识形态突破坚硬外壳,扩展影响力最重要的外部形态自然是政治话语而非其他,这也构成了其话语不同于其他话语类型的边界。

  思想政治教育政治话语功能的发挥,是借助于语言符号的意指实践来完成的,古今中外,概莫能外。在中国封建社会,作为主流意识形态的孔孟之道提倡用道德话语来对民众进行灌输和教化。孔子提出:“道之以德,齐之以礼,有耻且格”;孟子也说得明白无误:“善政不如善教之得民也”。其中的德、礼、教承载了道德教育与政治灌输的话语内容,其目的在于维护封建社会统治阶级的根本利益。在倡导“个人奋斗”和尊重“个人自由”的美国,看似没有专门的思想政治教育话语体系,只是表现形式隐蔽,其话语融入整个政治体系的建设过程中罢了。譬如,美国学生必须接受的历史教育,是资产阶级发展史和统治者个人奋斗史的融合,其中个体行为代表资本力量与国家利益,教育的实质在于强化资本逻辑的合理化。这一出发点与做法构成了美国意识形态生成的关键,旨在维护美国的政治制度与政治理念,从而达到维护资产阶级统治的目的。

  中国共产党思想政治教育的政治话语,主要来自经典作家的著作、党的领导人讲话、党和政府的政策文件等,是党的性质、宗旨、纲领和路线、方针、政策的直接表达,讲究逻辑,体现艺术性,特点鲜明。政治话语中的思想观点,经过反复推敲和打磨,力求得到最准确和最恰当的表达,其成熟度远远超出一般的理论话语,是不能被忽视的。相对于丰富活泼的生活话语而言,政治话语显得严肃严谨。这是因为党的文献要避免实际工作指导中的片面性与局限性,讲究全面性和系统性。因此,纯粹的政治话语往往不够生动新奇,需要做形式上的转换。

作者简介

姓名:侯丽羽 张耀灿 工作单位:郑州航空工业管理学院;华中师范大学

课题:

本文系国家社科基金一般项目“新时期坚守共产党人精神追求的常态化机制研究”(15KS091)和2018年度河南省哲学社会科学规划一般项目“思想政治教育话语转换的文化向度研究”(2018BKS023)的阶段性成果。

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于|法律顾问|广告服务|网站声明|联系