首页 >> 文联
81岁北京西派皮影老艺术家路联达喜收36名弟子 唯愿薪火相传,弦歌不断
2019年07月03日 09:02 来源:中国文化报 作者:李雪 字号
关键词:皮影;艺术;文化

内容摘要:6月25日,北京西派皮影老艺术家路联达先生从艺70年收徒典礼在北京湖广会馆举行。

关键词:皮影;艺术;文化

作者简介:

    6月25日,北京西派皮影老艺术家路联达先生从艺70年收徒典礼在北京湖广会馆举行。现场,北京龙在天皮影艺术剧院(以下简称“龙在天”)的36名弟子行拜师大礼,许下“矢志不渝传承北京西派皮影艺术”的诺言。“这是我第一次收徒弟,皮影艺术后继有人,我更加感到生命不息,传承不止。”路联达说。

  这件事也成了轰动全国皮影界的大事,很多皮影老艺人从各地赶来,贺信从澳门、广东、浙江、甘肃等地纷纷“飞”到北京。典礼上,不少老艺术家主动上台发言,一来为同行高兴,二来也呼吁政府持续关注皮影艺术的传承,号召全国皮影艺人团结起来,把这一有着2000多年历史的艺术发扬光大。

  生命不息,传承不止

  皮影戏又称影子戏或灯影戏,是我国民间艺术中集美术、音乐、戏曲表演等于一身的戏剧形式。艺人除了要一人控制影人的动作,还要兼顾配乐、旁白、唱腔等,难度极大。由于皮影戏在我国流传广泛,不同地区皮影戏的唱腔都吸收了地方戏曲与曲艺、民间小调的精华,形成了异彩纷呈的流派。其中北京地区皮影艺术的最大特点就是京腔京韵,不少皮影人的头茬(即皮影戏演出所用影人的头部)都有京剧脸谱的痕迹。

  “一口叙说千古事,双手挥舞百万兵。”自看到艺人在幕幔上演绎出金戈铁马的战事、出神入化的鬼怪故事,少年时期的路联达便对那幕幔后的真相产生了好奇。

  从十几岁跟随北京知名皮影剧社“德顺班”的路景达师傅学皮影,到成为剧团的骨干、出国演出、频频获奖,路联达跟皮影打了一辈子交道,亲历并见证了新中国皮影艺术70年的发展。1998年退休后,他仍坚持皮影设计、雕刻、编导、演出、传艺等,用一生诠释着对这门艺术的钟爱。

  当天,路联达与弟子合作演出了传统皮影戏《白蛇传》,该剧目此前已有40多年没有演出。“时间不等人,现在还能看到皮影戏,靠的就是一代又一代皮影艺人们悉心守望、代代传承。” 路联达说。

  艰难而卓越的传承之路

  从2006年在北京前门大街开设皮影艺术博物馆,到在圆明园南门打造中华皮影文化城,再到如今立足海淀区上庄镇,建立中国京西皮影非遗园,十几年来,为了传承皮影艺术,“龙在天”走了不少弯路、迈过不少坎儿,终于建立起一支稳定的皮影演出队伍。

  “皮影艺术博物馆开业不久,来博物馆的游客越来越少,老艺人因为失落纷纷回了老家,年轻人大多半途而废,两年后连房租都拿不出来了。”回忆起这段窘境,“龙在天”负责人王熙至今耿耿于怀。无奈,2009年,她带着演员撤离前门到了圆明园重新来过。在那里,王熙开始和袖珍人演员合作演出,加上政府、媒体的关注,事业逐渐有了起色。“师傅就是被的坚持感动,这时候答应来教。”王熙说。

  彼时,70多岁的路联达住在北京城南的丰台区,每天坐地铁近2个小时到圆明园教皮影。2017年,“龙在天”在海淀上庄镇建立了京西皮影非遗园,路更远了。考虑到老人身体,王熙决定带演员到师傅家上课:早上6点就出门,接上演员到丰台师傅家,单程就要3个小时。路联达将毕生所学倾囊相授,并说动知名琴师刘大风来家里给演员上课,一直坚持至今。《哪吒闹海》《猪八戒背媳妇》《樊梨花赔情》《白蛇传》《盗仙草》……一出出经典皮影戏从路联达脑中的记忆变成了幕幔上活灵活现的形象。10年间,路联达指导、教授的“龙在天”皮影演员超过200人,如今他们分散在全国各地传习皮影技艺,可谓桃李满天下。

  “从对皮影戏一无所知到会表演、雕刻、唱腔,的努力终于有了回报。依靠皮影演出,这个袖珍人群体不仅生活得到了保障,同时也意识到了肩上传承的责任。” 袖珍人演员李炟橙说。

  人会老,但艺术没有终结

  “老爷子现在很着急,就怕一身的技艺来不及传下去。”王熙说,拜师后第二天,师傅就给她打电话,问《打口袋》这部戏的道具做好了没有,马上就想开始传戏。这部皮影戏是北京地区独有的剧目,最后一次演出是在上世纪中期。

  目前,全国不少流派的皮影艺术传承都出现了青黄不接的现象,人才培养迫在眉睫。国家级非物质文化遗产昌黎皮影戏国家级传承人、被誉为“小箭杆王”的张向东老人至今仍活跃在舞台上。最近两年,张向东一直往返于北京、河北,一边为北京戏曲艺术职业学院皮影大专班的学生授课,一边在家乡开展演出传承工作。“北戏是北京第一所招收皮影专业的职业艺术院校,2017年的首次招生并不理想,报考人数不足加之学生流失,目前只有6名学生。”张向东说,目前来看,全国皮影的分布依然非常广泛,且民间的皮影班社很多,但大多处于濒危状态,观众越来越少,在农村演出时观众主要是老年人。体制内的皮影院团情况更堪忧。

  2011年,中国皮影被联合国教科文组织列入人类非物质文化遗产代表作名录。文化部门在皮影艺术的传承、传播、发展上开展了不少卓有成效的工作,可跟很多古老的艺术一样,皮影如何在新时代找到自己的位置、吸引人们的目光仍然没有清晰的答案。学老戏、排新戏、进校园、编教材、搞直播……“龙在天”在努力尝试各种可能。

  “蜡烛快燃到头了,但还有一段,在这段时间里,我要努力给后人留下东西。人会老,但艺术没有终结,得传承。”这不仅是路联达的心愿,也是所有皮影艺人的企盼。

作者简介

姓名:李雪 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘思彤)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于|法律顾问|广告服务|网站声明|联系