首页 >> 文联
深港社区文化交流助力“人文湾区”建设
2019年07月03日 09:31 来源:中国文化报 作者:吴铎 胡振栋 字号
关键词:文化;舞台;活动

内容摘要:6月30日,香港南区鸭脷洲利东社区会堂人头攒动,热闹非凡。

关键词:文化;舞台;活动

作者简介:

    6月30日,香港南区鸭脷洲利东社区会堂人头攒动,热闹非凡。深港两地社区文化工作者、文艺社团、利东社区居民齐聚于此,共同举办“第五届深港社区文化交流活动暨南区各界庆回归贺国庆”文艺汇演,庆祝新中国成立70周年,庆贺香港回归22周年。

  此次活动由中共深圳市福田区委宣传部、区委统战部、区公共文化体育发展中心和香港岛各界联合会南区地区委员会等联合主办,福田区群众文化学会、香港南区各界联合会等承办。

  香港民间艺术团带来的歌舞表演为本次交流活动拉开序幕。开幕式后,福田区文艺工作者带来的表演精彩纷呈,香港南区的文艺节目也极具地方特色。福田区舞飞扬教师舞蹈团带来的群舞《映山红》,姑娘们优雅的舞姿和优美的旋律完美结合,引得会堂内掌声不断;青年舞者王嘉维自编自演的现代舞作品《如果》,曾获得香港“紫荆杯”国际舞蹈大赛金奖,观众赞叹不已;深圳市雅特杂技团的杂技表演《单手顶》,演员扎实的基本功完美体现了刚和柔,引得市民阵阵欢声;歌手范媛媛倾情演唱的《我和我的祖国》,高昂动人的歌声感染全场观众,让人们感受到了浓浓的爱国情怀;舞台魔术《魔幻扇韵》将观众带入了魔幻的世界,魔术师杰西的精彩演绎,使得台下观众惊呼:“这简直是不可能做到的事情,真是太神奇了!”手风琴演奏家李艺的弗拉门戈风格手风琴乐曲《SARA》,展示出他高超的手风琴技巧,乐曲动感十足,深受观众喜爱。会堂内掌声与笑声不断,观众们纷纷表示,希望今后能够举办更多这样的文化交流活动,欣赏到更多丰富多彩的文艺节目。

  据了解,深港社区文化交流活动始于2015年,深圳福田区与香港南区互派交流团,深入两地基层社区,增进相互了解。活动以文化为桥梁,致力于推进两地在经济、科技、教育、体育等领域更深层次的交流与合作,且已初见成效。如去年举办的第四届深港社区文体交流活动(福田专场),通过参观学习与友谊比赛相结合的形式,以及形式多样、趣味十足的交流活动,给福田区与香港南区的160多名社区代表留下了深刻的印象。

  “文化细胞”深入基层,再续深港社区文化发展新篇章——今年是深圳市福田区与香港南区第5年携手同行。丰富多彩的文化交流活动,架起了一座直通深港两地的“民心桥”。作为活动主办方之一的福田区公共文化体育发展中心对本次活动尤为重视,曾3次组团前往香港进行前期协商。经过近两个月的精心筹备,福田区派出文艺工作者等40余人赴港参加此次活动。

  《粤港澳大湾区发展规划纲要》提出共建人文湾区,这是中央关于粤港澳大湾区建设重要的创新性战略举措,赋予粤港澳大湾区建设崭新使命。相对于一般意义上的湾区文化建设,“人文湾区”指向性更强、针对性更鲜明,是一个多维度、多层次,开放并有着巨大生成力的创新理念,是一个具有实践特性的可持续的发展战略。

  福田区公共文化体育发展中心相关负责人表示,深港社区文化交流活动是一个载体、一条纽带、一座桥梁,连接起了深圳与香港两地。要充分发挥深港地域相近、文脉相亲的优势,增强大湾区文化软实力,进一步提升居民文化素养与社会文明程度,共同塑造和丰富湾区人文精神内涵,全方位推进“人文湾区”建设。

作者简介

姓名:吴铎 胡振栋 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘思彤)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于|法律顾问|广告服务|网站声明|联系