首页 >> 文联
创新杨浦奏响“文创+科创”发展强音
2019年07月03日 09:40 来源:中国文化报 作者: 字号
关键词:红色文化;历史人文;文化

内容摘要:上海市杨浦区正在加快建设上海国际文化大都市的创新文化承载区。

关键词:红色文化;历史人文;文化

作者简介:

    上海市杨浦区正在加快建设上海国际文化大都市的创新文化承载区,全力打造以“信仰之源”为核心的红色文化传扬地,以“创新创业”为特质的海派文化荟萃地,以百年大学、百年工业、百年市政“三个百年”为底蕴的江南文化涵养地。依托“大设计、泛娱乐、新出版、慧生活”四大文创重点领域,杨浦正努力成为一流文化人才的会聚之地、成长之地、创新创业之地,成为孕育新兴文化最活跃、文创原创动力最持久、文化创新创业最容易成功的地方。

  杨浦拥有“文创+科创”的产业优势,大学校区、科技园区、公共社区“三区联动”,学城融合、产城融合、创城融合“三城融合”,为创新创业者创造了给养丰富的“双创”热带雨林。区域内活跃着7600多家科技型企业,集聚了哔哩哔哩、完美世界、阿里体育、小沃科技、北京文化、佑肯传媒等一批电竞和影视网络视听企业,产业链创新产品不断涌现。依托科技创新推动产教联合,长三角电子竞技产教协同创新中心在杨浦成立,以电竞行业普遍关注的电竞职业教育为中心,服务行业、服务长三角。

  杨浦拥有“百年大学”的学科人才优势,集聚了复旦大学、同济大学、上海理工大学、上海财经大学、上海体育学院等10所知名大学和大批科研院所,在校本科生、研究生和博士生分别占到上海的30%、40%和50%,科教和人才优势突出。高校多、年轻人多,接受文化时尚新元素的活力强,大五角场区域是潮流文化的聚集区。

  杨浦拥有“百年工业”的空间载体优势,杨树浦滨江曾是中国近代工业的发祥地,以近代工业遗存为特色的滨水岸线有丰富的土地资源,百万平方米具有独特历史韵味的老厂房,为文化创意产业集聚发展提供了得天独厚的载体储备。

  杨浦拥有“百年市政”的历史人文优势,“大上海计划”留下了旧上海市政府大厦、图书馆、博物馆、体育场等一批有故事、可阅读、可再利用的优秀文物建筑。

  杨浦拥有强劲的文化消费能力,五角场万达影城连续多年观影人次和票房位居全市第一、全国前六,2018年中国首块LED屏电影厅也在五角场万达影城开映。大五角场阅读综合服务区具有一定规模,全市首个深夜书店大隐书局落户杨浦大学路后,1500平方米的书店日接待读者2600人次、最高可达6800人次。

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘思彤)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于|法律顾问|广告服务|网站声明|联系