首页 >> 文联
浙江龙游:“三团三社”提振乡村精气神
2019年07月03日 09:44 来源:中国文化报 作者:骆蔓 通讯员 袁晓玲 字号
关键词:综合文化;艺术形式;上演

内容摘要:笛子齐奏、诗朗诵、舞蹈串烧……

关键词:综合文化;艺术形式;上演

作者简介:

    笛子齐奏、诗朗诵、舞蹈串烧……你方演罢我登台,其乐融融展风采。6月28日,在浙江省衢州市龙游县模环乡综合文化站,一场以室外广场为舞台,融合了各种艺术形式的“快闪”热闹上演。“好看好听好激动,文化的春风暖人心。”赶来观看演出的沐尘畲族乡村民蓝大姐说。

  这是龙游县积极探索推进乡村文艺“三团三社”建设结出的硕果。这些充满活力、富有正能量又接地气的队伍,活跃在基层,成为播撒乡风文明花、提振乡村精气神的重要力量。

  龙游县文化和广电旅游体育局局长严明华介绍,2018年,龙游县根据浙江省文化和旅旅厅《关于进一步加强乡村文艺团队建设的实施意见》要求,积极探索推进乡村文艺“三团三社”建设,即各乡镇(街道)综合文化站挂牌为“乡镇(街道)乡村文艺总团”,下设乡村合唱团、乡村民乐团、乡村艺术团和文学社、摄影社、书画社。其中,站办队伍达到6支以上,每团主力队员不少于12人,每社主力队员不少于6人,每村建立2个以上分团。比如,模环乡站办队伍有“儛韵”艺术总团、爱华合唱团、群坊民乐团、彩虹摄影社、逸斋书画社、逐梦文学社等,下设分团分社24支,现已发展文艺团员500多名。

  “我爱运动爱跳舞爱舞台,以前展示的机会少,加入文艺社团后,上台的机会越来越多了。今年初还参加了浙江省第五届‘的村晚’演出,日子过得很充实。”模环乡“儛韵”艺术总团团长邵国英说,去年以来,她和团员们已参加大大小小的文艺活动近百场。“哪里有需要,就往哪里去。”

  “农村不是没有人才,而是没有舞台。如今站在舞台上,个个都成了人才。”严明华说,龙游县目前共有文艺团队540余支,其中站办文艺团队100余支,做到了周有排练、月有活动、年有汇演,每年送演出下乡覆盖率达100%。

  通过宣传宣讲党的政策、倡导践行主流价值、丰富活跃文化生活,“三团三社”实现了用文化的力量推进乡风文明建设。比如,小南海镇开展七村整治建设两江走廊行动,短短两周时间,镇“三团三社”就在县文化馆的指导下编排了一台主题宣传晚会在各村巡演;罗家乡草根艺术团以乡里退休干部、退休教师为主力,只要党和政府有新政策、新工作、新精神,他们就立即编排节目到各村巡演,接地气的演出受到村民热捧……

  詹家镇综合文化站专职文化辅导员周利军的特长是舞蹈。回忆这几年的专业辅导经历,她感慨万千。“起初很困难,跳健身舞的人有,但动员她们学习艺术类舞蹈就摇头。”周利军到各村找村妇委会主任、文化员帮忙发动,每次组织培训她挨个给村里推荐的对象打电话邀请。令人意想不到的是,后来报名培训的人越来越多,最后只得增加培训期次。目前,全镇有民族舞、广场舞、排舞、古典舞、旗袍礼仪等10多支舞蹈队伍。其中,非洲鼓舞蹈队成员都是农村妇女,周利军对这支队伍倾注的精力最多。“经常应邀到各村去表演,甚至还到衢江、兰溪‘秀’舞技,挺有成就感的。”非洲鼓舞蹈队队员汪凤霞说。

  詹家镇综合文化站站长裴马冲说:“詹家镇芝溪家园金岭脚村是我的联系点。2014年,该村村民曾水财认为自己开荒扩种土地补偿分配不公,之后一直在上访。我接到上级回访信件后来到老曾家,交谈中得知他喜欢婺剧,会唱女腔花旦,而文化站有一支婺剧艺术团。我就邀请他来参加活动,并以此为契机把他纠结几年的问题解决了。这使他参加活动的积极性更高了。”

  美丽乡村建设提升了群众对乡村的归属感和认同感,“三团三社”又在提振乡村精气神方面起到了很好的引领作用。湖镇镇溪底杜村村庄整治取得良好实效,村溪两岸打造成最美景观。今年春节期间,村党支部书记吕军组织了一次乡贤会,大家约定要组建龙舟队,端午赛龙舟。一声招呼后,有的人每周从杭州赶回来练习,有的人提前几天从沈阳飞回来参赛……村民们、乡贤们从四面八方赶回来,自发组织、捐款、排练,自编、自导、自演,原本只是儿时小伙伴们小打小闹的龙舟赛,最后扩大为溪底杜村首届民俗文化节,不仅有民舞、民歌、民乐,还有全部由村民组队参加的赛龙舟,吸引了好几千游客前往观看。“大家都说明年还要来。”吕军说。

  “‘三团三社’是基层文化发展的基础力量。”严明华说,“将进一步加强和深化乡村文艺队伍建设,使之真正成为乡村振兴、文化发展的主力军,真正把文化发展的成果体现到满足人民群众日益增长的精神文化需求上来。”

  浙江省文化和旅游厅副厅长叶菁告诉记者:“通过这次演出,不仅看到了龙游综合文化站的变化与发展,还看到了基层文化工作者的精神风貌以及乡村文化工作的丰富多彩。”叶菁认为,龙游立足实际,因地制宜,不断创新完善,探索形成了有特色、可复制、可推广的公共文化服务体系。

作者简介

姓名:骆蔓 通讯员 袁晓玲 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘思彤)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于|法律顾问|广告服务|网站声明|联系