首页 >> 新农村
在农村产业革命伟大实践中开创新局面
2019年07月03日 10:05 来源:贵州日报 作者:伍少安 字号
关键词:农村;产业革命;脱贫

内容摘要:产业兴旺是解决农村一切问题的前提,农村产业革命正在推动贵州农村经济快速高质量发展、改变山村贫困面貌。深入推进农村产业革命,既要对照“八要素”找差距强弱项,又要保持奋斗不止的革命精神和革命斗志。

关键词:农村;产业革命;脱贫

作者简介:

  产业兴旺是解决农村一切问题的前提,农村产业革命正在推动贵州农村经济快速高质量发展、改变山村贫困面貌。深入推进农村产业革命,既要对照“八要素”找差距强弱项,又要保持奋斗不止的革命精神和革命斗志。

  省委十二届五次全会是我省开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要内容,审议通过了《中共贵州省委贵州省人民政府关于深入推进农村产业革命坚决夺取脱贫攻坚战全面胜利的意见》。全会强调,各级党员干部都要全身心投入到脱贫攻坚和农村产业革命伟大实践中去,以脱贫攻坚、产业革命的实绩检验“不忘初心、牢记使命”主题教育成效。

  习近平总书记指出,产业兴旺是解决农村一切问题的前提。实现脱贫的根本之策在于发展产业,推动脱贫攻坚的根本出路在于培育产业。增强贫困地区造血功能,提高贫困地区自我发展能力,帮助群众就地就业,破解城乡发展不平衡不充分问题,实现乡村振兴等等,首要就是要让产业先兴旺起来。

  “给我一个支点,我可以撬起地球。”对于贵州产业扶贫来说,农村产业革命正是推动产业快速高质量发展、改变山村贫困面貌的一个重要支点。贵州农村产业结构大致轮廓是,祖祖辈辈都有种植低效玉米的传统,样样都有、样样都不成规模。具体而言,贵州农村产业小、散、弱的特征较为突出,农产品“好的不多、多的不好”,产业链条短,产品附加值低,相当部分干部群众思想观念保守,接受新事物新观念的主动性不强、积极性不高。可见,贵州产业扶贫是何等难啃的硬骨头。省委主要领导同志亲自部署、亲自安排、亲自推动“来一场振兴农村经济的深刻的产业革命”,推动产业发展取得了显著成效。

  每逢算账的时间节点,都算出了信心、算出了方向、算出了干劲。去年农村产业革命硕果累累,农业增加值创近5年来最快增速。今年一季度,全省农业增加值完成405.09亿元,同比增长5.2%;农村常住居民人均可支配收入2481元,同比增长9.8%,比全国平均水平高出1个百分点。在鲜亮数据的背后,积累了全面落实“八要素”要求、坚持质量效益原则、实施规模化生产、实行专班化推进、坚持以县为单位、面向大市场销售、抓实利益联结的成功宝贵经验。实践证明,农村产业革命能够破解产业扶贫难题、改变山村贫困面貌,已经成为推动脱贫攻坚进程、深刻改变整个农村经济发展面貌的伟大实践,值得贵州干部群众全身心投入,全身心推动。

  人民群众对美好生活的向往就是的奋斗目标,要在脱贫攻坚主战场上坚守初心、涵养初心、践行初心,在按时打赢脱贫攻坚战中勇担使命、遂行使命、不辱使命,推动农村产业革命取得更大成效。要聚焦“按时打赢”,兼顾质量和效益,选准见效快、效益好、带动力强的优势产业迅速做大规模,通过发展一个产业来带动一方经济、富裕一方百姓。要提高农业科技水平,坚持以市场为导向,大力推广“龙头企业+合作社+农户”组织方式,完善利益联结机制,确保广大农民共享农村产业革命发展成果。

  深入推进农村产业革命,既要对照“八要素”找差距强弱项,又要保持奋斗不止的革命精神和革命斗志。具有这样的精神和斗志,艰苦的工作环境才会成为经风雨、见世面、长才干的战场,世界性扶贫难题才会不断得到破解。要以“掉几斤肉、脱几层皮”的决心和信心,勇于破除与现实不相适应的旧观念旧模式,用改革的办法破解前进中遇到的各种问题,推动农业由增产导向转向提质提效导向,抓具体抓深入,持续推动思想观念、发展方式、工作作风发生革命性转变。

  农村产业革命让“把酒话桑麻”的千古名句,变得更加回味无穷、令人向往。只要各级党员干部以贫困不除、愧对历史的责任担当,群众不富、寝食难安的为民情怀,小康不达、誓不罢休的坚定意志投入到农村产业革命伟大实践中去,就一定能够开创农村产业革命各项工作崭新局面,书写新时代的壮丽诗篇。

作者简介

姓名:伍少安 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:禹瑞丽)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于|法律顾问|广告服务|网站声明|联系