首页 >> 新闻传播学 >> 传媒快讯
“中国图书对外推广计划”外国专家座谈会在京召开
2019年08月20日 16:28 来源:光明日报 作者:刘彬 字号

内容摘要:本报北京8月19日电(记者刘彬)2019年“中国图书对外推广计划”外国专家座谈会19日在北京召开,主题为“新中国国际出版70年与文明交流互鉴”。本次座谈会由国务院新闻办公室和国家新闻出版署主办,由中国外文出版发行事业局、中国图书进出口(集团)总、五洲传播出版社、社会科学文献出版社联合承办,中国新闻出版研究院协办。

关键词:

作者简介:

  光明日报北京8月19日电(记者刘彬)2019年“中国图书对外推广计划”外国专家座谈会19日在北京召开,主题为“新中国国际出版70年与文明交流互鉴”。来自30多个国家、60多个海外出版和学术文化机构的出版人、专家学者和“中国图书对外推广计划”成员单位代表共200余人参会。

  本次座谈会由国务院新闻办公室和国家新闻出版署主办,由中国外文出版发行事业局、中国图书进出口(集团)总、五洲传播出版社、社会科学文献出版社联合承办,中国新闻出版研究院协办。

  中共中央宣传部有关负责人表示,今年是新中国成立70周年,70年光辉历程中蕴含着中国发展道路的独特故事、人民奋斗圆梦的鲜活故事、开放合作共赢的精彩故事、文明交流互鉴的友谊故事。希望中外出版机构立足这些既重大又生动的故事,秉持“以文明交流超越文明隔阂,以文明互鉴超越文明冲突,以文明共存超越文明优越”理念,加强交流合作,策划推出更多反映中国发展、具有世界意义的精品力作。

  座谈会期间,围绕“读懂中国——中国对外出版70年与文明互鉴”“文学交流与文明互鉴”“学术出版与文化互通共荣”议题,韬奋基金会、中国外文出版发行事业局、五洲传播出版社、社会科学文献出版社、施普林格·自然出版集团、圣智学习出版集团、泰勒·弗朗西斯出版集团等中外机构的专家学者开展了深入研讨和互动交流。

  会上还发布了“新中国70年百种译介图书推荐目录”,举办了“多彩绽放——新中国的国际出版”专题展览。

  “中国图书对外推广计划”于2006年设立,现有38家成员单位。截至2018年年底,在该“计划”资助下,中国出版机构已同82个国家的700余家出版机构开展合作项目3200余项,涉及图书4600余种、50多个文版。

 

作者简介

姓名:刘彬 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于|法律顾问|广告服务|网站声明|联系