首页 >> 艺术学 >> 艺术前哨
专家学者热议“艺术学中国学派的学理可能与路径”
2019年07月03日 11:01 来源:中国社会科学网 作者:胡子轩 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  

论坛现场 本网记者 胡子轩/摄

  中国社会科学网讯(记者 胡子轩)自2016年习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上发表重要讲话以来,艺术学界先后有中国音乐学院提出建立“中国乐派”(又称中国音乐学派),北京电影学院成立“中国电影学派研究部”,展开对中国电影学派的研究。与此同时,美术界也陆续出现关于绘画方面建立中国学派的学术声音与相关成果问世,艺术学中国学派的概念呼之欲出。2019年7月2日下午,中国艺术研究院《艺术学研究》编辑部和马克思主义文艺理论研究所联合主办了第十三期“当代艺术学与美学论坛”。

  本期论坛主题为“艺术学中国学派的学理可能与路径”,邀请了来自影视学、音乐学以及艺术学理论领域的专家学者展开对话研讨,包括北京大学艺术学院王一川教授、中国艺术研究院李心峰研究员(深圳大学文化产业研究院特聘教授)、北京电影学院中国电影教育研究中心刘军研究员、中国社会科学院哲学所刘悦笛研究员、中国音乐学院音乐研究所刘嵘教授,以及中国艺术研究院博士后张晓峰、黄今。来自中国艺术研究院红楼梦研究所所长孙伟科研究员、艺术人类学所李修建研究员、《艺术学研究》编辑部副主编王瑜瑜等专家学者出席了论坛。《艺术学研究》编辑部主编孙晓霞担任主持。

  围绕论坛主题,与会专家学者从问题出发,在艺术学学科的大背景下,以电影学与音乐学的既有成果为导引,深入探讨艺术学中国学派这一概念的内涵、目标、界域及其学理特点、理论路径、思想资源、未来方向等。目前,中国音乐学派和中国电影学派已初步提出各自的概念、主旨、目标,并形成了独特的艺术标志、体系结构。它们在中国学派的建构方法、理论体系、总体目标等方面取得的成就,将带动其他艺术门类的中国学派研究。但是,各学科的中国学派建设中也存在着相对共性的问题。例如,如何继续完善、细化各门类艺术中国学派的理论体系、具体内涵;如何打破局限,实现与国内外其他学派的平等交流与相互借鉴;如何建立起全面完整的中国艺术民族化理论和研究框架;如何确保艺术学大学科概念下中国学派的理论合法性和体系合理性,等等,这些问题都有待解决。

  论坛现场专家学者们见解纷呈,讨论热烈,积极为艺术学中国学派的理论建构提供更多思路与学理可能。

 

论坛现场 本网记者 胡子轩/摄

论坛现场 本网记者 胡子轩/摄

嘉宾合影 本网记者 胡子轩/摄

作者简介

姓名:胡子轩 工作单位:中国社会科学网采编中心

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:田粉红)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于|法律顾问|广告服务|网站声明|联系