首页 >> 智慧城市 >> 智慧民生
“智慧教育示范区”创建项目启动会在雄安新区召开
2019年07月02日 16:34 来源:中国社会科学网 作者:张娓 字号

内容摘要:6月28日,教育部科技司在雄安新区举行“智慧教育示范区”创建项目启动会,加强对示范区创建工作的引领与指导,保证科学正确推进。

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者张娓)6月28日,教育部科技司在雄安新区举行“智慧教育示范区”创建项目启动会,加强对示范区创建工作的引领与指导,保证科学正确推进。教育部科技司司长雷朝滋,雄安新区党工委委员、管委会副主任傅首清,创建项目专家组,“智慧教育示范区”创建区域和培育区域的代表60余人参加了会议。科技司副司长李楠主持会议。

 

  与会嘉宾合影 主办方供图

  会上,李楠宣读了“智慧教育示范区”创建项目专家组名单,雷朝滋向专家颁发了聘书,秘书处设在互联网教育智能技术及应用国家工程实验室。北京市东城区、山西省运城市、上海市闵行区、湖北省武汉市、湖南省长沙市、广东省广州市、四川省成都市武侯区、河北雄安新区等8个“智慧教育示范区”创建区域汇报了实施方案和工作计划。西安电子科技大学校长杨宗凯、北京师范大学教授黄荣怀、西北师范大学教授郭绍青等专家对各创建区域和培育区域进行了咨询指导。

  雷朝滋在讲话中指出,教育是国之大计,党之大计。党的十九大报告指出教育功在当代,立在千秋。在雄安新区举行“智慧教育示范区”创建项目启动会具有非常重要的意义,各创建区域和专家组应站在如何发展面向未来的教育、如何以教育支撑我国社会主义现代化强国建设,如何增强我国国际竞争力的高度,不忘初心,主动肩负起新时代教育发展的历史使命。《教育信息化2.0行动计划》把“智慧教育创新发展行动”列入八大行动,“智慧教育范区”应着眼未来,充分发挥创新引领作用。

  雷朝滋强调,创建工作应重点把握两个要点:一是落实党的十九大报告精神,思考为中国今后几十年,特别是现代化强国建设打造什么样的教育。没有教育强国就没有科技强国,没有科技强国就没有现代化强国,示范区和培育区域要在专家指导下,勇挑重担,有所作为。二是关注科技创新给教育带来的影响,研究如何发展智能时代的教育,培养具有“从0到1”的创新思维、德才兼备的新型人才。每一次科技革命都将对教育产生革命性影响,随着信息技术,特别是智能技术的发展,智慧教育已经成为世界潮流,这也是中国教育自身发展的需要。

  雷朝滋要求,“智慧教育示范区”创建工作重在过程,要实实在在地解决教育中的难点问题,争取在学生创新能力培养上有所突破,补齐短板;在保证学生身心健康上有所收获,比如控制近视发生率;在完善评价体系上有所提升,以家国情怀和历史责任感,真正为中国未来教育做出贡献。

 

教育部科技司司长雷朝滋在会上讲话 主办方供图

  傅首清在致辞中表示,“智慧教育示范区”落地雄安,是教育部支持雄安新区建设的有力举措,将有效促进雄安新区教育发展水平的全面提升,有利于创造教育领域的雄安质量,为雄安新区教育发展提供强大的内生动力。傅首清希望雄安新区在“智慧教育示范区”创建工作中坚持高标准、高定位,满足人民群众对多样化、个性化、全龄化、智能化学习的需要,努力实现教育与城市发展的全面统筹与协调。

 

会议现场 主办方供图

  教育部科技司教育信息化与网络安全处处长舒华、副处长任昌山,雄安新区公共服务局副局长夏韶华等参加了会议。

作者简介

姓名:张娓 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:韩卓吾)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于|法律顾问|广告服务|网站声明|联系