首页 >> 社科关注 >> 本网原创
第十二届中国民族研究西南论坛在西南民族大学召开
2019年06月22日 18:14 来源:中国社会科学网 作者:赵徐州 曾江 王美英 李宗莲 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者 赵徐州 曾江 通讯员 王美英 李宗莲)6月22日,中国社会科学院民族学与人类学研究所、西南民族大学主办,《民族研究》编辑部、西南民族大学西南民族研究院承办的“第十二届中国民族研究西南论坛”在西南民族大学武侯校区召开。本次会议主题为“共有家园 乡村振兴与高质量发展”,来自中国社会科学院、中国藏学研究中心、中山大学、重庆大学、中央民族大学等43家高校和科研机构的80余位专家学者参会,大会共收到参会论文70余篇,与会专家学者围绕会议主题展开深入研讨和交流。西南民族大学校长刘玉彬,中国社会科学院民族学与人类学研究所所长、《民族研究》主编王延中,中国社会科学院学部委员郝时远先后在开幕式上致辞。开幕式由西南民族大学副校长张明善主持。

  在大会主旨发言阶段,中国藏学研究中心社会经济所所长扎洛研究员、宁夏大学孙振玉教授、西南民族大学杨正文教授、中央民族大学喜饶尼玛教授、中央民族大学巫达教授、四川师范大学王川教授、西南民族大学唐剑教授等专家学者,结合各自的研究专长和学科思考在论坛上做了主旨发言。会议期间,与会专家学者围绕“族群文化与互动”“民族政策的研究与回顾”“民族地区经济发展的路径选择”“民族史与民族学史”“藏区史志文献整理研究”等议题展开深入交流。

  据介绍,从2004年开始,《民族研究》编辑部与西南民族大学共同举办了11届中国民族研究西南论坛,聚集了大批国内相关学科以及研究领域内的专家学者,有力加强了与各高校、科研院所及专家学者的学术交流。经2017年在贵州凯里学院、2018年云南大学成功举办之后,第十二届再次由西南民族大学举办。

  此次论坛旨在推动学界同仁共同围绕“两个一百年”历史交汇期的中国民族学人类学的发展展望、民族地区精准脱贫与全面小康社会建设以及现代社会治理与中华民族共同体意识的构建等新时代背景下的重大问题展开深入研讨,命题新意纷呈,匠心独具,学术意义重大。通过深入交流,凝聚了共识,加深了解,深化拓展中国民族学学科研究领域,进一步推动新时代中国民族学人类学向纵深发展。

作者简介

姓名:赵徐州 曾江 王美英 李宗莲 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:田粉红)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于|法律顾问|广告服务|网站声明|联系